Советское кино успешно участвовало в программах Венецианского кинофестиваля, с самого его возникновения. Широко известен успех на первом же киносмотре в 1932 году первого «стопроцентно говорящего» игрового советского фильма «Путевка в жизнь». На следующем смотре в 1934 году СССР получил Кубок фестиваля за лучшую программу фильмов, представленных государством. Причем, в 1934 вопрос об участии на Венецианском киносмотре решался уже на уровне Политбюро ЦК Компартии. В совместной докладной записке руководителя советской кинематографии Бориса Шумяцкого и председателя ВОКСа Александра Аросева от 28 июня 1934 года отмечалось: «Организационный комитет Международной выставки уже широко рекламирует участие СССР в этой выставке и даёт понять, что советский фильм и на этот раз получит премию…» (Кремлёвский кинотеатр М., 2005, с.237).
Чем объясняется, в таком случае, столь неожиданный в этих обстоятельствах принцип отбора?
Причина в том, что в нем советское государство не участвовало, в отличие от всех последующих фестивалей, где этот вопрос решался, как правило, на самом высоком уровне.
Показательно последовавшее через 2 года после проведения 1-го Венецианского кинофестиваля признание Шумяцкого. «Как известно, кинематография СССР на первой международной киновыставке организованно не принимала участия. Мы подчеркиваем – «организованно», так как устроители киновыставки, понимавшие, что без кинематографии СССР выставка не будет полноценной, пытались тогда создать
видимость нашего участия. По собственному почину они показали там один из наших фильмов и как-то выделили его среди других» (Б.Шумяцкий Советский фильм на международной киновыставке М., 1934 С.7).
Тогда возникает вопрос: кто же конкретно осуществлял окончательный отбор советской программы? Свет на него проливает обнаруженная недавно историком кино Петром Багровым заметка в многотиражной газете «Кадр» ленинградской киностудии «Ленфильм» от 13 июля 1932 года (Летопись российского кино 1930-1945 М.2007, с.179): «По приглашению техпрома Наркомтяжпрома и правления «Союзкино» в СССР приехал директор Римского международного кинематографического института при Лиге Наций профессор Де Фео со своим секретарем. В сопровождении д-ра Сухаребского (Союзкино) и представителя Наркомтяжпрома проф. Де Фео приехал в Ленинград для ознакомления с постановкой кинематографического дела…».
Лучано де Фео, генеральный секретарь Международного института образовательного кино, был директором и главным отборщиком 1-го Венецианского кинофестиваля. Закономерно предположить, что программа советских фильмов была сформирована именно им. Подтверждение тому содержится в авторитетном исследовании Стефано Пизу «Сталин в Венеции. СССР на кинематографическом фестивале. Между культурной дипломатией и идеологическим столкновением», где этот сюжет подробно и обстоятельно описан. Как сообщает исследователь, ещё в феврале 1931 года Де Фео обратился в ВОКС с предложением советскому кино принять участие в организуемом фестивале. К этому времени именно с ВОКС у Международного института образовательного кино существовали регулярные контакты на протяжении уже трех лет. Перед тем ВОКС обращался к Международному институту с предложением провести в Риме показ ретроспективы советских фильмов к 15-летию Октябрьской революции. Приглашение к участию советского кино в Венецианском киносмотре стало ответным шагом со стороны Де Фео. Однако это предложение Шумяцкий отверг. Причины отказа он вполне обстоятельно и откровенно объяснил в уже цитированной книге:
«…по совести говоря, нам, осваивавшим в то время звуковое кино, нечем было эффективно, т.е. широким фронтом, а не одной какой-то отдельно взятой картиной, участвовать в международном соревновании, ибо этот год (1932 г.) был для нас лишь началом набирания высот в области создания больших советских кинопроизведений.<…> …фильмы этого периода<…> отражали на себе все болезни «левацких» загибов, ибо в них «тенденциозность» давалась не в плане искусства, а риторически, т.е. скольжением по поверхности<…>.
Действительно, дело здесь не только в том, что, по сравнению с другими странами-участниками фестиваля, начало выпуска звуковых игровых фильмов в СССР запоздало на 1–2 года, и удельный вес их в общей массе советской кинопродукции 1931–1932 годов был невелик, а технические качества были несовершенны в сравнении с западным уровнем. Не менее существенно другое обстоятельство. В 1930-31-м годах в советском кино безоговорочно и последовательно насаждается первый тип утопии – механистический. Причём насаждается он в форме так называемого «агитпропфильма» – то есть агитационно-пропагандистского фильма, «странного гибрида старой агитации с традиционным художественным фильмом» по много более позднему определению современника – известного советского критика и теоретика кино Михаила Блеймана (М. Блейман, О кино – свидетельские показания. М., 1973, с.323). Его эстетику Блейман рассматривал как «эпигонскую и примитивную» «попытку популяризировать монтажную систему» (там же, с.324). Само руководство в лице Бориса Шумяцкого вынуждено было вскоре признать, что безуспешная практика «агитпропафильма» принесла «не только многомиллионные убытки, но и нудные фильмы, по существу не являющиеся ни агитационными и ни пропагандистскими, а только прикрывающиеся этими важнейшими наименованиями» (из выступления Б.Шумяцкого по радио о положении и перспективах советской кинематографии 5 апреля 1933 года – Кремлёвский кинотеатр с.192). Соответственно, из звуковых опытов, создаваемых в течение 1931 года, действительно практически ничего невозможно было выбрать, за исключением «Путёвки в жизнь». Но и она в 1932 году, несмотря на триумфальный зрительский успех у себя на родине и за рубежом, официальной критикой рассматривается как «поражение на идеологическом фронте», по словам ещё влиятельного в ту пору Карла Радека. Фильмы же 1932 года, которые рассматривались как преодоление эстетики «агитпропфильма» – «Встречный» Сергея Юткевича и Фридриха Эрмлера, «Иван» Довженко, «Дела и люди» Александра Мачерета – к открытию Венецианского фестиваля ещё не были завершены производством.
Ясно, что при таких условиях было вполне правильным решение не участвовать на первой международной киновыставке». » (Б.Шумяцкий Советский фильм на международной киновыставке С.7-8).
Потому вполне резонным представляется обращение Де Фео к работам более раннего периода, показательно отринутым по сути своей в эпоху «агитпропфильма» официальными советскими кругами, невзирая на то, что, в виде исключения, в программу вошли два фильма, снимавшиеся немыми.
В определённом смысле именно «Путёвка в жизнь» сконцентрировала в себе основополагающие черты всей советской программы в Венеции – и шире, представлений именно Запада о своеобразии советского кино, сложившихся к началу 30-х годов. Ибо, с точки зрения советских кинематографистов тех лет, особенно советского киноавангарда, эта программа – своего рода сочетание несочетаемого. Если Довженко к тому времени был уже одним из признанных лидеров советского киноавангарда, то к творчеству Преображенской и Правова, лидеров коммерческой продукции, считавшихся «традиционалистами», отношение их советских коллег и критиков было достаточно скептическое. Эйзенштейн, например, в письме к Леону Муссинаку, летом 1928 года зарубежный успех «Баб рязанских» воспринимал как удар по авторитету революционного советского кино («Киноведческие записки» №92/93 С.41). А за «Путёвкой в жизнь» и десятилетия спустя ведущие советские кинематографисты этого поколения, например, режиссёр Григорий Козинцев и уже упоминавшийся критик сценарист Михаил Блейман, упорно отказывались признавать серьёзные художественные достоинства (см. Е.Марголит. В.Филимонов «Путёвка в жизнь и традиции народной культуры. – Евгений Марголит Живые и мертвое СПб, 2012 С.106-107).