Киноархив – это место, где смысл работы можно определить двумя словами: для вечности… В 1936 году, когда в нашей стране осознали необходимость собирать и сохранять киносвидетельства, началось строительство Всесоюзного фильмохранилища.
Поначалу нужно было просто собрать разбросанные по студиям, прокатным конторам и т.п. фильмокопии. Параллельно в хранилище стали сдавать все выпускаемые в стране фильмы. А после Второй мировой войны сюда же был привезен внушительный фонд «трофейного кино». И чтобы разобраться в этих киноматериалах, понадобились люди, владеющие иностранными языками и знающие историю кино. Была сформирована бригада специалистов, которые и стали первым поколением научных сотрудников.
Помимо материалов на кинопленке здесь стали собирать и бумажные документы: плакаты, афиши, монтажные листы и т.д.
Летом 1948 г. министр кинематографии СССР Большаков обратился в Правительство с предложением о преобразовании Всесоюзного фильмохранилища в Государственный фильмофонд: «Фильмофонд Министерства кинематографии СССР может быть использован в качестве базы большой культурно-просветительной работы, научно-исследовательской и научно-учебной работы, в частности для всестороннего изучения киноискусства. Его истории и теории».
Проведение этой работы немыслимо без создания на базе всесоюзного фильмохранилища специального научно-исследовательского учреждения».
Дальше излагалась структура Государственного фильмофонда:
- Отдел научной обработки отечественного фильмофонда;
- Отдел научной обработки заграничного фильмофонда;
- Научно-технический отдел с экспериментальной лабораторией и реставрационной мастерской;
- Фильмохранилище.