Это была стратегическая программа деятельности киноархива нового типа. С 4 октября 1948 года Госфильмофонд СССР успешно реализует эту программу, суть которой зафиксирована и в Уставе организации: собирать, хранить, обрабатывать киноматериалы и делать их доступными историкам, специалистам и любителям кинематографа.
Выпущенные Госфильмофондом биофильмографические каталоги стали самыми точными источниками информации по отечественному кино. Многие из них уникальны и являются библиографической редкостью. Помимо каталогов, было подготовлено множество тематических справочников: от информации по прокату иностранных фильмов в Советской России до недавних «На троне и на экране» (обо всех фильмах, где присутствуют цари), «Христианского кинословаря», «В старинном российском иллюзионе» (обо всех сохранившихся фильмах дореволюционного периода) и др.
Без помощи научного отдела Госфильмофонда не обходится почти ни один монтажный фильм и ни одна телепередача на исторические или биографические темы. Также важным направлением является участие в российских и зарубежных мероприятиях: фестивалях, кинофорумах, спецпоказах, мастер-классах.
Главной площадкой для популяризации сокровищ Госфильмофонда является единственный в России фестиваль архивного кино «Белые Столбы».
Мероприятия, которые проводит Госфильмофонд в стране и за рубежом, поддерживают престиж России, соединяют настоящее с прошлым, помогают будущему.