Госфильмофонд России приступил к реставрации фильма «Радуга» 1943 года
04 Февраля 2020

Госфильмофонд России начал реставрацию фильма «Радуга» 1943 года режиссера Марка Донского. Работа будет закончена к знаковой дате – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Показ «Радуги» состоится на XXIII фестивале архивного кино «Белые Столбы».

Благодаря современному оборудованию, закупленному в 2019 году в рамках национального проекта «Культура», Госфильмофонд России теперь может не только оцифровывать, но и реставрировать архивные фильмы исключительно собственными силами, не привлекая сторонних специалистов. Первыми художественными картинами в списке реставраторов стали фильмы 1943 года «Два бойца» режиссера Леонида Лукова и «Радуга» Марка Донского. Наиболее сложная в реставрации «Радуга» войдет в программу XXIII фестиваля архивного кино «Белые Столбы.

«Радуга» – советская картина, которая породила целое направление в мировом послевоенном кино – итальянский неореализм. Федерико Феллини, Роберто Росселлини, Лукино Висконти поклонялись Марку Донскому. Они объявили его своим предтечей. Известно, что когда в конце 1950 года в итальянском прокате появилась картина Донского «Дорогой ценой», Франсуа Трюффо, который еще не был тогда режиссером, вырвал себе здоровый зуб, чтобы получить увольнительную из армии и увидеть фильм. В 1961 году большая делегация наших кинематографистов приехала в Италию, все итальянские мэтры в последний раз собрались вместе в аэропорту, чтобы приветствовать режиссера Марка Донского.

В основу фильма «Радуга» легла повесть польской писательницы Ванды Василевской, написанная ей под впечатлением от необычного природного явления. Зимой 1941–1942 года на оккупированной немцами Украине можно было наблюдать радугу. Повесть о маленьком селе, где в прямом смысле под радугой разворачиваются трагические события, получила Сталинскую премию. А Марку Донскому, уже известному своей трилогией о Максиме Горьком, поручили экранизировать произведение. Известно, что режиссеру повесть не понравилась. И поэтому, на свой страх и риск, он принял решение переписать ее, наполнив аллюзиями из Нового Завета.

По сюжету зимой, под Рождество, в село из леса приходит рожать беременная партизанка, которую играет Наталия Ужвий. Староста выдает ее немцам. Женщину запирают в хлеву, а после родов вызывают на допрос и требуют, чтобы она сообщила, где прячутся партизаны. Она молчит. После жестоких пыток и убийства ребенка женщину ведут на расстрел. Помимо прямых аллюзий на сюжет Рождества, при съемках картины Марк Донской обращался и к известным религиозным живописным произведениям, таким как «Мертвый Христос» Андреа Мантеньи. Исполнительнице главной роли Марк Донской признавался, что снимал «украинскую Мадонну». Съемки зимнего села проходили в 1943 году в эвакуации, в жарком летнем Ашхабаде, на стадионе, засыпанном солью вместо снега.

Из-за многочисленных режиссерских вмешательств и переделок первоисточника создатели картины опасались показывать фильм вышестоящему начальству. Но все обошлось – после просмотра Иосиф Сталин распорядился отослать копию ленты в Белый дом президенту Франклину Рузвельту. Тот понял послание без перевода: Сталин намекал на то, что пора открывать Второй фронт.

Режиссер Марк Донской получил за фильм Сталинскую премию. «Радуга» была отмечена Главным призом ассоциации кинокритиков США, Высшей премией газеты “Daily News” «За лучший иностранный фильм в американском прокате 1944 года» и призом Национального совета кинообозревателей США.