ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Ленинградская симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде

23 января кинотеатр «Россия» — Центр Жерара Депардье открыл свои двери для всех желающих поучаствовать в киномероприятии, посвящённом 73-й годовщине окончания блокады Ленинграда. На приглашение с энтузиазмом откликнулись педагоги и учащиеся школ Ленинского и Октябрьского районов города Саранска.

Перед школьниками выступили заместитель председателя Совета и Комитета ветеранов Республики Мордовия Юрий Петрович Калямин и помощник Военного комиссара Республики Мордовия по военно-патриотической работе Чудайкин Александр Михайлович. Во вступительном слове они говорили о тяготах, перенесённых советским народом во время блокады города-героя.

По окончании их выступления состоялся показ фрагментов фильма Захара Аграненко «Ленинградская Симфония» для всех участников мероприятия.

 Картина описывает лето 1942-го года, когда в Дом радио была доставлена партитура Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича. Казалось, исполнить её невозможно – в оркестре осталось слишком мало музыкантов.

И всё же музыка прозвучала в эфире! Это произошло 9 августа, когда Гитлер намеревался «захватить Ленинград». Мир узнал, что город на Неве живёт, что дух его не сломлен.

После завершения мероприятия дети ещё долго общались с Юрием Петровичем Каляминым и Александром Михайловичем Чудайкиным.

Прозвучавшая в фильме симфония Д. Д. Шостаковича «…потрясла до глубины души» — так отозвались о фильме школьники.

Мероприятие было проведено в рамках кинопроекта «История Отечества в кино».

Так же
Генеральному директору Госфильмофонда России Бородачеву Н.М
V Фестиваль русских школ дополнительного образования в Марселе
Частное пионерское. Ура! Каникулы!
Проект «ЛЕНИНГРАДСКИЙ КИНОКЛУБ» представляет программу «ПЕРВЫЕ. ПОСЛЕДНИЕ» ЧАСТЬ 2