ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

45 лет назад картина «Джентльмены удачи» вышла на экраны и покорила сердца зрителей

Эту комедию по сей день цитируют зрители, имена и образы героев стали нарицательными и вспоминаются до сих пор, хотя уже нет в живых ни режиссера Александра Серого, ни актеров, сыгравших главные роли. Вспомним несколько интересных фактов об этом фильме.

Картина вышла в прокат 13 декабря 1971 года, а в 1972 году ее посмотрели 65 миллионов зрителей.

Фамилия режиссера Александра Серого появляется в титрах лишь один раз – в начале картины, но именно он, режиссер и бывший зэка, снял одну из лучших советских комедий. В 1958 году он был осужден на 8 лет: в гостях у друга-художника он застал свою невесту, и завязалась драка. Друг Виталий взялся за стул, а Александр, обороняясь, ударил соперника по голове молотком, которым сбивают подрамники. Тот получил черепно-мозговую травму и остался инвалидом. Через 4 года Серый освободился условно-досрочно: его взяли на поруки Высшие режиссерские курсы.

Заявка на сценарий изначально называлась «Рецидивист».


«Джентльмены удачи», кадр из фильма. Фото: East News


Виктория Токарева так рассказывала о том, как они втроем начали писать сценарий: «Мы пришли к Данелии в дом. Шурка (Александр Серый) и я… в процессе работы Данелия сказал: «По пустыне шел верблюд» и как будто Сезам открылся. Вдруг все засмеялись, и дело пошло».

Кстати, именно эта сцена доставила немало хлопот съемочной группе. Верблюда поселили во дворе гостиницы, в грузовике. Когда пришло время его снимать, вдруг выяснилось, что он обрит наголо с одной стороны. Оказалось, что водителю не заплатили суточных, и, чтобы прокормиться, он брил верблюда, а шерсть продавал. Сообщили Серому. У того случилась истерика от смеха. Верблюда сняли только с небритой стороны. И, разумеется, он не плевал в Косого. Плевок же был вспененным на лице Савелия Крамарова шампунем.

Изначально главный герой был майором милиции, и его писали под всенародно любимого «Начальника Чукотки» — Михаила Кононова. На остальные роли тоже планировались комедийные звезды: Юрий Никулин должен был играть альфонса-многоженца, Роллан Быков прочили роль фальшивомонетчика по кличке Миллиметр, жулика по кличке Пижон, который ворует машины и продает их в Тбилиси, планировалось отдать Андрею Миронову, а на роль мелкого карманника по кличке Косой предполагалось взять Савелия Крамарова. В фильме остался лишь Крамаров-Косой.


«Джентльмены удачи», кадр из фильма. Фото: East News


Сложнее всего оказалось найти актера на роль Василия Алибабаевича. Хотели позвать Спартака Мишулина, но он отказался. Худсовет «завернул» другого жулика с национальным колоритом — Владимира Этуша. Тогда Георгий Данелия вспомнил о своем давнем друге – Фрунзике Мкртчяне. Но и тот просил снять его с роли: республиканскому начальству не понравилось, что актер срывает план праздничных торжеств – Мкртчян был занят в спектакле к 50-летию Армянской ССР. Положение спас малоизвестный в то время Раднер Муратов. Олег Видов вспоминал: «Когда снимали пробы, Радик Муратов очень переживал, говорил: «Я так хочу эту роль!» И это, действительно, была его первая большая роль».

От Александра Серого через экран к массам пришел, по сути, словарь блатного жаргона – то, что прежде издавалось под грифом «Для служебного пользования». Авторам «Джентльменов удачи» удалось пополнить этот словарь новыми выражениями. До них такое сделали разве что Грибоедов и Достоевский. Правда, одно слово из ненормативной лексики — падла – авторов заставили заменить: так в фильме появилась «редиска», ушедшая вскоре в народ

Цемент в сцене побега был ненастоящим: его заменили пивными дрожжами с добавлением красителей. Была, правда, опасность, что актеры опьянеют за время дублей. Крамарова вообще с трудом удалось загнать в цистерну: Савелий Викторович очень боялся простыть.


«Джентльмены удачи», кадр из фильма. Фото: East News


Съемки «Джентльменов удачи» шли всего три месяца: с февраля по апрель 1971 года. Сцена же встречи лже-Доцента с Хмырем и Косым происходила в Каттакурганском СИЗО Самаркандской области Узбекистана, побег тоже снимался в этих краях, а дачу профессора археологии — в Серебряном Бору. Ну, а детский сад, театр и дом, в котором прятались герои, — в Москве.

А финал всей этой истории получился неожиданно грустным: картину положили на полку. Говорили: Николай Щелоков (тогдашний министр внутренних дел) не разрешает. Даже знаменитая музыка к фильму, которую написал Геннадий Гладков, вызвала много «официального недовольства»: а нет ли здесь популяризации блатной романтики?


«Джентльмены удачи», кадр из фильма. Фото: East News


Зеленый свет фильму дал лично «дорогой Леонид Ильич Брежнев». Во время просмотра он говорят, так хохотал, что сполз с кресла. И заключил: «Немедленно на экраны».

Еще во время съемок «Джентльменов» Александру Серому врачи поставили смертельный диагноз — лейкемию. Болезнь все прогрессировала, ему становилось все хуже. Александр Серый покончил с собой незадолго до своего 60-летнего юбилея: застрелился дома, на глазах дочери Ольги.

 Источник: www.tele.ru
Так же
Открылся юбилейный фестиваль российского кино в Ницце
В Ницце проходит V Фестиваль российского кино
В Ницце проходит V Фестиваль российского кино
В Ницце открылся Фестиваль российского кино