ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

«Лавры российского кинематографа» покажут на кинофестивале «Шёлковый путь» в Китае.

С 19 по 23 сентября в Китае состоится III ежегодный международный кинофестиваль «Шёлковый путь», который был учреждён Государственным управлением по делам печати, радио, кино и телевидения КНР в 2014 году. Основная задача фестиваля – поддержка стратегических идей крупнейшего экономического проекта «Новый Шёлковый путь» и укрепление связей между странами, которые раньше были частью древнего торгового пути, в области гуманитарного сотрудничества.

В этом году фестиваль проходит в городе Сиань провинции Шэньси. В программе – более 150 фильмов из 25 стран, кинорынок, презентации, форумы, которые посетят представители более чем 170 киностудий мира. Во внеконкурсной части фестиваля запланирована особая кинопрограмма «Лавры российского кинематографа». Проект приурочен к Году российского кино. Организаторами программы выступили Госфильмофонд России при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Партнер проекта в Китае – Киноархив КНР.

«Лавры российского кино» — специальная программа, куда вошли  шедевры российского и советского кино. Красной нитью через все фильмы проходит тема мужества, преодоления, силы духа. В основе сюжетов – героические моменты в истории России.

В программу вошли 6 фильмов:

  1. «Октябрь» (1927), реж. С. Эйзенштейн
  2. «Небесный тихоход» (1945), реж. С. Тимошенко
  3. «Утомленные солнцем» (1994), реж. Н. Михалков
  4. «Белый тигр» (2012), реж. К. Шахназаров
  5. «Батальонъ» (2015), реж. Д. Месхиев
  6. «Битва за Севастополь» (2015), реж. С. Мокрицкий

Фильмы «Битва за Севастополь» и «Батальонъ» созданы при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда кино и при экспертной поддержке Российского военно-исторического общества.

 Генеральный директор Госфильмофонда России Николай Михайлович Бородачев так прокомментировал участие российских работ в кинофестивале: «Госфильмофонд России представляет собой крупнейшую в мире киноколлекцию. Именно поэтому мы считаем своим долгом делиться лучшими кинолентами разных лет со зрителем. Кино обогащает духовно, имеет социально-историческую ценность и приносит эстетическое удовольствие. Лучшие советские фильмы, изображая нашего современника, воспроизводят его чувства, помыслы и поступки, утверждают и пропагандируют нормы морали. Я очень надеюсь, что все гости фестиваля получат удовольствие от просмотра советских и российских кинокартин, которые Госфильмофонд России представляет в рамках программы «Лавры российского кино».

Елена Петровна Тимченко, соучредитель Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, отметила: «Программы международного культурного обмена составляют особое направление в работе Фонда Тимченко. Мы знакомим россиян с лучшими образцами зарубежного искусства, а в других странах стараемся показать всю многогранность нашей национальной культуры. В прошлом году в партнерстве с Госфильмофондом России и Киноархивом КНР мы впервые провели совместный кинофестиваль «Вечный огонь». Он с большим успехом прошёл в наших странах, напомнив о героическом подвиге советского и китайского народов в борьбе с фашизмом. Нас очень радует, что российские киноленты пользуются успехом в КНР, в том числе, участвуют в фестивалях, регулярно удостаиваясь высших наград. Уверена, что проект «Лавры российского кинематографа» обогатит насыщенную программу фестиваля «Шелковый путь», а также поспособствуют дальнейшему диалогу между нашими странами на территории искусства кино».

123

Так же
Русские поют, мечтают и видят сны
Актер Жан-Пьер Лео встретился с московскими зрителями
«ЭКИПАЖ» отправляется в Марсель
Русское Кино в Ньоре