ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Открыта памятная доска на здании Центра духовной культуры и кинематографии им. М.С. Щепкина Госфильмофонда России

27 августа, в День российского кино, на здании Центра духовной культуры и кинематографии им. М.С. Щепкина Госфильмофонда России была открыта памятная доска.

Это здание имеет богатую историю. Оно было возведено в 1820 году как манеж. С 1875 по 1927 год здесь располагался городской театр. Его сцена видела таких великих артистов, как В. Комиссаржевская, В. Качалов, А. Яблочкина, В. Пашенная. Здесь с успехом шли  «Борис Годунов» А. Пушкина, «Власть тьмы» Л.Толстого, «Гроза» А. Островского, «Три сестры» А.Чехова, «Гамлет» В.Шекспира, «Разбойники» Ф.Шиллера и другие произведения русской и мировой классики. В 1911 году, в 25-ю годовщину открытия театру было присвоено имя великого русского актера Михаила Щепкина.  С 1928 года здание функционирует как кинотеатр.

2016 год для этого здания стал судьбоносным. В феврале здесь был открыт Курский филиал Госфильмофонда России — Центр духовной культуры и кинематографии им. М.С. Щепкина. Программа обогатилась новыми кино-театральными проектами, сюда будут приезжать известные актеры театра и кино, проходить творческие встречи и мастер-классы.

Нынешнее событие имеет непосредственную связь с историческим прошлым этого здания. В далеком 1897 году  здесь состоялся первый киносеанс в Курске. Именно это и увековечила памятная доска, установленная в Год российского кино. Мероприятие было приурочено  к профессиональному празднику кинематографистов России и всех, кто причастен к великому искусству Кино.

Открыть памятную доску было поручено старейшим кинофикаторам Курска Евгении Семеновне Черненко и Валентине Митрофановне Ясинской. Автор доски — скульптор Владимир Барненев.

 

Фото Ю.Озерова.

Так же
О проекте «Золотая коллекция кинолетописи Поволжья»
Более тридцати выдающихся отечественных лент снабдили субтитрами и тифлокомментариями
Генеральный директор Госфильмофонда России поможет саранскому мальчику справиться с болезнью
Великаны и мальчики