ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Президентская библиотека представляет материалы, посвящённые кинематографу начала ХХ века

27 августа 2016 года в нашей стране отмечается День российского кино. Этот год, посвящённый кинематографу, значим также и юбилеем – исполнилось 120 лет со дня первого киносеанса, который состоялся в 1896 году в саду «Аквариум» в Петербурге. На портале Президентской библиотеки в широком доступе представлены электронные материалы, посвящённые началу эры кино в Российской империи – это и первые ещё немые картины, открытки с изображением кинозвёзд того времени, научные исследования.

В книге Владимира Готвальда «Кинематограф («живая фотография»)», выпущенной в 1909 году, рассказывается об истории кинематографа. Автор детально описывает относительно новое для тех лет явление – начиная с принципа действия «движущихся картин», фиксации их на плёнку, проявки и до самых далеких перспектив развития кино.

Прекрасной иллюстрацией к масштабной работе Владимира Готвальда «Кинематограф («живая фотография»)» могут стать представленные на портале Президентской библиотеки немые художественные короткометражные фильмы начала ХХ века. Это картины, снятые по произведениям М. Ю. Лермонтова «Боярин Орша» (1909), «Вадим» (1910) и «Бэла» (1913), сатирическая лента «Долой немецкое иго» (1914) и патриотическая история «Слава нам, смерть врагам» (1914). Фильмы предоставлены Президентской библиотеке Госфильмофондом России. С актёрами эпохи немого кино можно познакомиться также благодаря альбомам, в Год кино пополнившим фонды Президентской библиотеки.

Более подробную информацию о представленных материалах можно узнать на сайте Библиотеки.

Так же
«Владислав Ардзинба. Драма победителя» в кинотеатре «Иллюзион»
История человека, история народа
«Счастливый неудачник» в «Ленинградском киноклубе»
Российское кино в Австрии