ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Стереокино в годы войны и первые послевоенные годы

Знаете ли вы, что в СССР снимали фильмы в 3D еще до того, как это стало мейнстримом? И никакие очки не требовались! Только раньше название было другим — стереокино. За техническое достижение советским изобретателям даже присудили «Оскар».

Но со временем про технологию несправедливо забыли. Причин находится много, но ни одна из них не объективная. В связи с этим кинотеатр «Иллюзион» запустил ЦИКЛ СТЕРЕОПОКАЗОВ. Каждый месяц специалисты в области стереоскопии рассказывают об особенностях объемного изображения.

16 марта в 19:30 мы проведем шестую встречу. На повестке дня будет тема «Стереокино в годы войны и первые послевоенные годы». Вместе с вами посмотрим подлинные сокровища – первый цветной научно-популярный стереофильм «Кристаллы» и первый полнометражный игровой стереофильм «Робинзон Крузо», в котором состоялся дебют Юрия Любимова. В картине он предстает в роли Пятницы.

На большом экране вы увидите легендарных клоунов XX века – Карандаша и Олега Попова!

После общения вы начнете по-другому относиться к стереокино и формату 3D.

Примечание: демонстрируемые во время стереосеанса фильмы восстановлены стараниями сотрудников Госфильмофонда. Для просмотра необходимо использование 3D-очков.

КРИСТАЛЛЫ

Режиссер :  Я. Каплунов
Оператор:  А.М. Астафьев
Художник: А.Шелапутина
Звукооператор: К.Гордон
Страна: СССР
Год: 1948
Моснаучфильм, ч/б (Kodak)+цветной (Agfacolor), 553,7 м. (194,6+161,2 (цв)+165,2 (цв)+32,7), стереоскопический (Стерео-35/10х10, горизонтальная стереопара 10,3х10 мм), 35 мм, 1:1, моно (Оптическая фонограмма однодорожечная двухсторонняя).

Первый советский цветной стереоскопический научно-популярный фильм.
Первый фильм со стереоскопической объемной и графической мультипликацией.

РОБИНЗОН КРУЗО

Режиссер : Александр Андриевский
Оператор :
  Дмитрий Суренский
Художник : Георгий Турылев
Композитор : Лев Шварц
В ролях: П.П. Кадочников, Ю.П. Любимов,  А.Д. Смиранин, Е.Н. Саникидзе, В.В. Павленко.
Жанр: ч/б, экранизация
Страна: СССР
Год: 1947
Длина: 81 мин.

Стереокино и Тбилисская киностудия, (Eastman Kodak), 8ч., 2218 м., 1:15:47, стереоскопический (Стерео-35/19, горизонтальная стереопара 15,5х15мм), 35 мм, 1:1, моно (Оптическая фонограмма расположена по центру пленки).

По мотивам одноименного романа Даниэля Дефо.
Жажда приключений, мечты о славе увлекают молодого англичанина Робинзона Крузо. Он покидает родительский кров и отправляется в полные опасностей и романтики морские путешествия. Во время одного из них судно, на котором находится Робинзон, терпит крушение. Из всей команды спасается он один — волна выбрасывает его на остров. Очутившись на маленьком, затерявшемся в океане необитаемом острове, Робинзон не впадает в отчаяние. За долгие годы вынужденного одиночества он неутомимым трудом превращает один из уголков острова в возделанный участок, строит добротный бревенчатый дом. Через 25 лет судьба посылает ему друга и помощника в лице туземца Пятницы, которого Робинзон спасает от людоедов. Наконец у берегов острова появляется долгожданный корабль. Робинзон Крузо возвращается вместе с Пятницей на родину.

Источник: кинотеатр «Иллюзион»

Так же
Премьерный показ фильма «Чайковский. PRO et CONTRA» и мастер-класс Бориса Эйфмана
В Москве и Петербурге прошли показы реставраций Григория Козинцева
Показ фильма Ивана Александровича Пырьева «В шесть часов вечера после войны»
Вечер памяти Алексея Петренко