ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

«Солдаты» Александра Иванова к 75-летию Сталинградской битвы

1 февраля в Клубе российского кино в Вене состоялся показ фильма режиссёра Александра Иванова «Солдаты» (по мотивам повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда»). Показ был организован представительством Госфильмофонда и посвящён 75-летию победы в Сталинградской битве; фильм был предоставлен Госфильмофондом России в отреставрированной версии.

Перед началом фильма с обзором исторического значения победы советского народа в Сталинградской битве выступила сотрудник Российского центра науки и культуры Светлана Некрасова. Кроме того, кинозрителям рассказали об истории создания фильма и замечательном актёрском составе, а также о том, как фильм пробивался на экраны.

Наряду с кинозрителями из числа молодёжи фильм пришли посмотреть российские и австрийские ветераны, студенты Венского университета и члены Общества соотечественников «Родина». После просмотра зрители отметили важность показов российских фильмов, отражающих исторические вехи страны. Преобладающим стало мнение о том, что Госфильмофонд России своими показами замечательных советских и российских фильмов вносит большой вклад в приобщение зарубежных кинозрителей к истории России и её народа.

Присутствовавший на кинопросмотре член Общества соотечественников «Родина», бывший советский офицер Пётр Саенко в ходе обсуждения отметил значимость организуемых Госфильмофондом культурно-просветительских кинопоказов, оказывающих положительное влияние как на формирование у молодёжи нравственных принципов, так и на возрождение интереса к российскому кино у кинозрителей всех возрастов. Он пригласил зрителей продолжить обсуждение фильма в рамках встречи под эгидой общества «Родина», посвящённой 75-летию Сталинградской битвы.

Для подавляющего большинства зрителей это был первый просмотр фильма «Солдаты», так как ранее он не демонстрировался в кинотеатрах Австрии. Примечательно, что лишь двум участникам кинопросмотра довелось увидеть этот фильм в Москве более 50-ти лет тому назад. Затем на долгие годы — по политическим мотивам — фильм был снят с экранов и был показан широкой публике вновь только в 1991 году. Многие кинозрители выразили слова благодарности Госфильмофонду России за возможность регулярно посещать показы, чтобы увидеть советскую и российскую киноклассику.

По уже сложившейся традиции участникам показа были подарены свежие выпуски издаваемого Госфильмофондом журнала «Лавры кино».

По просьбе кинозрителей и Общества соотечественников «Родина» 22 февраля 2018 года в Вене будет организован показ фильма Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны», из коллекции Госфильмофонда России.

Так же
Новый глава компании – о ее будущем, правах на коллекции и ситуации в текущем кинопрокате
«Они сражались за Родину» на экране кинотеатра «Россия»
Игорь Масленников: «Пушкин никогда не был мистиком»
«Девчата» — фильм на все времена