ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Вечер, посвящённый юбилею Леонида Гайдая, в кинотеатре «Россия»

Ровно 95 лет назад, 30 января 1923 года, на свет появился знаменитый режиссёр, создатель искромётных комедий – Леонид Гайдай. Великий комедиограф советской эпохи с детства был увлечён кино, а больше всего ему нравились фильмы с участием знаменитого Чарли Чаплина. Каждые выходные он приходил к самому первому сеансу, затем, спрятавшись под креслами в кинозале, пережидал перерыв между сеансами и снова и снова пересматривал любимые фильмы.

25 января в зале кинотеатра «Россия» состоялось киномероприятие, посвящённое юбилею Леонида Гайдая. Начался вечер увлекательным рассказом о создателе фильмов, пополнивших золотой фонд отечественного кинематографа. Зрители узнали много интересных фактов из биографии режиссёра, ведь зачастую именно события из его жизни становились основой многих эпизодов всеми любимых комедий.

В феврале 1942 года Гайдай был призван в армию и с энтузиазмом рвался на фронт. Наверное, он мог бы рассказывать в своих фильмах о трагических событиях тех военных лет, но, пройдя через ужасы войны, он больше не хотел их видеть даже на экране. Все свои беды и невзгоды он с лёгкостью превращал в ироничные репризы – этим он и подкупал советского зрителя. Его фильмы всегда становились лидерами проката и собирали полные залы.

Как показывают подобные киномероприятия, блистательные гайдаевские комедии и сегодня приковывают к большому экрану множество поклонников творчества выдающегося режиссера. На этот раз саранским зрителям посчастливилось увидеть фрагменты старого доброго фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — весёлые истории о чудаковатом студенте, попадающем в самые невероятные ситуации.

текст: Анна Юдина

Так же
Новый глава компании – о ее будущем, правах на коллекции и ситуации в текущем кинопрокате
«Они сражались за Родину» на экране кинотеатра «Россия»
Игорь Масленников: «Пушкин никогда не был мистиком»
«Девчата» — фильм на все времена