ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Госфильмофонд передал Грузии ещё 11 фильмов

В Тбилиси сегодня состоялась церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов Российской Федерации.

Министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе и Генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев 30 сентября 2014 года подписали документ, согласно которому в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые были сняты в период с 1921 по 1991 г.г. и хранились в архиве фонда.
В этот раз Тбилиси получил копии одиннадцати фильмов, снятых в период с 1925 по 1975 г.г.

Это картины «Свадьба» (1964), «Зонтик» (1967) и «Музыканты» (1969) Михаила Кобахидзе, «Феола» (1970) Баадура Цуладзе, «Чудаки» (1973) Эльдара Шенгелая, «Крылатый маляр» (1937) Лео Эсакия, «Каджети» (1937) Котэ Микаберидзе, «Кто виноват?» (1925) Александра Цуцунава, «Мачеха Саманишвили» (1926) и «Амок» (1927) Котэ Марджанишвили, «Элисо» Николая Шенгелая (1928).
Передача лент состоялась при поддержке Министерства культуры, Национального центра кинематографии Грузии, TBC Банка, а также компаний «Джи-Эм-Ти» и «IDS Боржоми Грузия».

На первом этапе — 17 ноября 2016 года — грузинской стороне передали копии фильмов «Верхом на Хольте» и «Американка» режиссёра Лео Эсакия, «Буба» режиссёра Нуцы Гогоберидзе и «В последний час» Михаила Чиаурели.
Всего Госфильмофондом будет передано Грузии 700 кинолент.

Что касается хранения кинолент, то на первом этапе они будут храниться в Национальном архиве Министерства юстиции Грузии, а впоследствии их перенесут в хранилище для кинолент, которое будет построено специально для этих целей.

Госфильмофонд владеет крупнейшей и одной из лучших кинематографических коллекций в мире. На сегодняшний день она насчитывает более 70 тысяч наименований кинолент, или свыше миллиона роликов фильмового материала — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 г., до современных российских и зарубежных произведений кинематографа.

Так же
Молодые журналисты посетили кинотеатр «Россия»
Третьяковская галерея прощается с выставкой «Некто 1917»
«Мы должны заниматься развитием культуры, работой для граждан»
Саранские зрители посмотрели «Служебный роман» в кинотеатре «Россия»