ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Вене и Братиславе пройдут Дни российского кино

Источник: ООО «Мультимедийный информационный центр «Известия»
Текст: Николай Корнацкий

В программе — отреставрированный «Чапаев», «Время первых» и черно-белая «Роль»

С 30 ноября по 3 декабря в Вене пройдут юбилейные, пятые, Дни российского кино, фестиваль лучших отечественных фильмов последних лет, организованный Госфильмофондом. Впервые почти одновременно (с 1 по 4 декабря) аналогичный смотр пройдет и в Братиславе. Негласной темой обоих фестивалей станет столетие Октябрьской революции.

Среди центральных событий — показ «Чапаева» братьев Васильевых. В этих странах на большом экране увидят отреставрированную копию классического фильма о легендарном начдиве.

— В этом году мы показываем этот фильм во многих городах Европы, — рассказал «Известиям» гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев. — Для нас это особое кино. Можно сказать, именно ему Госфильмофонд обязан своим существованием. Дело в том, что «Чапаев» очень нравился Сталину. Тот смотрел его много раз в персональном кинотеатре. От постоянных просмотров пленка стала портиться. Когда Сталину сообщили, что сохранность фильма под угрозой, он вынес на рассмотрение Политбюро вопрос о создании всесоюзного фильмохранилища.

Показ восстановленной версии немного припоздал к 80-летнему юбилею австрийской премьеры. Первый раз «Чапаева» показали в Вене в 1936 году. Затем фильм объехал многие страны мира, взял приз на фестивале в Венеции и Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Еще один, уже современный, размышляющий о последствиях революции, фильм на Днях российского кино — черно-белая драма «Роль» Константина Лопушанского. По сюжету, одержимый художественными идеями Серебряного века актер (Максим Суханов) возвращается из-за границы в советский Петроград, чтобы присвоить себе личность своего несостоявшегося убийцы, красного командира.

О более оптимистичном, но не менее драматичном периоде отечественной истории расскажет космический эпик «Время первых» Дмитрия Киселева. Главный герой фильма — Алексей Леонов, первый космонавт, вышедший в открытый космос. До Вены и Братиславы фильм уже успели оценить зрители в Австралии, Китае, Германии, Франции и Великобритании.

— Мне интересно сравнивать зрительскую реакцию на наш фильм в разных странах, — поделился с «Известями» режиссер. — Например, на днях закончилась Неделя российского кино в Британии. Меня порадовало, что во время просмотра зритель реагировал ровно на те же моменты, что и зритель в России. Кроме того, меня удивил потрясающий интерес англичан к нашей истории. Люди приходили на обсуждения подготовленными, задавали очень точные вопросы. И спрашивали, что показательно, не о политике, а о биографиях героев.

Среди других фильмов фестиваля — «Большой» Валерия Тодоровского, «Крым» Алексея Пиманова, «Матильда» Алексея Учителя, короткометражка «Монах» Даниила Гринькина, альманах «Про любовь. Только для взрослых» и др. Картины будут демонстрироваться  на языке оригинала в сопровождении субтитров, вход — бесплатный.

Так же
О передаче сборников мультфильмов и Сертификата Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы школе Роншез города Ниццы
В Москве вспоминали Михаила Ульянова
В кинотеатре «Россия» прошёл социальный кинолекторий «Саранск – здоровый город»
«Такси-блюз» во Франции