ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Башкортостане стартовал кинофорум «Золотая коллекция Госфильмофонда»

Источник: Министерство культуры Республики Башкортостан,  «Глас Народа»

10 октября  в кинотеатре «Родина» состоялось торжественное открытие кинофорума «Золотая коллекция Госфильмфонда», который пройдёт в республике с 10 по 14 октября  во второй раз. Также в эти дни впервые в регионе пройдёт  киноакция «Госфильмофонд – детям».

Организаторы мероприятий кинофорума – Госфильмофонд России, Министерство культуры Республики Башкортостан, Союз кинематографистов Башкортостана, киностудия «Башкортостан», кинотеатр «Родина».

Сегодняшнее открытие в кинотеатре «Родина» ознаменовалось творческой встречей с народным артистом РСФСР Сергеем Никоненко и пресс-конференцией, посвященной форуму. В этот же вечер был показан фильм Сергея Никоненко «Ёлки-палки», снятый по мотивам рассказов В.Шукшина.

На открытии форума присутствовали заместитель министра культуры РБ Шамиль Абдраков, представитель Госфильмофонда Андрей Бычков, научный сотрудник Госфильмофонда Алиса Насртдинова, председатель Союза кинематографистов РБ Фарит Габитов и народный артист России Сергей Никоненко.

Сергей Петрович ответил на вопросы журналистов и поклонников, рассказал о фильме «Ёлки-палки», его первой работе по мотивам рассказов В.Шукшина, о частых визитах в Уфу и о «настоящем» российского кино.

По словам заместителя министра культуры Шамиля Фаилевича, кино в Башкортостане с каждым годом развивается, за последнее время по республике открыты и функционируют 14 кинозалов, работает государственная киностудия, кинотеатры: «Этот очень значимый пласт культуры – кино, мы стараемся развивать и поддерживать, и благодаря таким мероприятиям как сегодняшний кинофорум у нас это получается.  От имени министерства культуры Республики Башкортостан позвольте поблагодарить вас, Андрей Николаевич, за то, что годом ранее мы смогли заключить соглашение на проведение таких фестивалей, спасибо, дорогие гости, что нашли время в графике и посетили нас», — сказал Шамиль Абдраков.

В эти дни в программе кинофорума будут показаны фильмы «Кладоискатели» (реж. Н.Щербаков) и «Гибель сенсации» (реж.А. Андриевский), фильм будет транслироваться в сопровождении тапёра. Для многих кинозрителей станет открытием стереофильм «Робинзон Крузо» созданный в 1947 году, а благодаря специалистам Госфильмофонда России его стало возможно увидеть в современных кинотеатрах в формате ЗD. Также покажут документальные фильмы: «Рукописи Пушкина» (реж. С.Владимирский) и «Из Нью-Йорка в Ясную Поляну» (реж. Ф.Эрмлер). Представлять картины будут научные сотрудники Госфильмофонда России.

Деловая программа кино-форума пройдет в Молодежном центре Союза кинематографистов РБ, где состоятся лекции для молодых кинематографистов. В последующие дни состоятся творческие встречи с заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом и сценаристом, режиссером Николаем Щербаковым.

Также разнообразна программа киноакции «Госфильмофонд – детям», который пройдёт в республике впервые. Для юных зрителей подготовлена игровая программа, также дети увидят шедевры советской мультипликации созданной в 20-40 годах прошлого века и отреставрированных и восстановленных в Госфильмофонде.

Кинопоказы анимационных, художественных и документальных фильмов состоятся и в городах Башкортостана.

Так же
«Такси-блюз» во Франции
Кинотеатр «Россия» показал к/ф «Джентльмены удачи» для людей с ограниченными возможностями
«Время первых» и «Большой» собрали аншлаги в Европе
Российское кино показывают в Братиславе