ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

5-й Фестиваль российского кино в Ницце

Источник: МОНАКО

Приветствие Николая БОРОДАЧЕВА, генерального директора Гос­фильмофонда России, лауреата Государственной пре­мии Российской Федерации по случаю 5-го Фестиваля российского кино в Ницце 19-23 сентября.

Дорогие друзья!

Рад сообщить, что Фестиваль российского кино в Ницце в 2017 г. отмечает свой первый юбилей. Пять лет назад мы при­открыли двери сокровищницы Госфильмофонда, чтобы поде­литься жемчужинами нашей уникальной коллекции с фран­цузским зрителем. Наши показы стали приятным открытием для тех, кто не был знаком с россий­ским кинематографом, и ра­достью — для поклонников. Не­поддельный интерес со стороны гостей фестиваля в Ницце убе­дил нас в необходимости про­должения этой доброй традиции.

В этом году Госфильмофонд России снова привез на Лазур­ное побережье прекрасную про­грамму. Составляя репертуар, мы старались учесть все интере­сы. Французский зритель, без­условно, оценит фильм «Ви­кинг», ставший самым высоко­бюджетным в истории России. Все те, кто неравнодушен к теме космоса, с интересом посмотрят «Время первых», где главные роли сыграли звезды российско­го кино Евгений Миронов и Кон­стантин Хабенский. На суд зри­теля будет представлена картина Павла Лунгина — мистический триллер по мотивам знаменитого произведения А. С. Пушкина «Пиковая дама».

Не забыли мы и про юбилеи на­ших выдающихся кинематогра­фистов. В августе 80-летие от­праздновал Андрей Кончалов­ский — мэтр, не нуждающийся в представлении, легенда кино.

Мы покажем две киноленты ве­ликого мастера — «Дворянское гнездо» по одноименному рома­ну И. С. Тургенева и картину «Рай», за которую режиссер по­лучил «Серебряного льва» в Ве­неции. «Рай» станет фильмом открытия 5-го Фестиваля рос­сийского кино в Ницце.

В конце 2016 г. президент Рос­сийской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о проведении мероприятий, посвя­щенных 100-летию революции 1917 года в России. В рамках фе­стиваля мы подготовили специ­альные показы — легендарные киноленты «Чапаев» братьев Ва­сильевых и «Октябрь» Сергея Эйзенштейна.

Чтобы порадовать юных зрите­лей, мы покажем самые увлека­тельные мультфильмы, создан­ные на киностудии «Союзмульт­фильм».

Франция — особый партнер и друг для России. Наши страны связывают крепкие узы: эконо­мические, культурные, гумани­тарные. В 2017 г. наши народы празднуют несколько важных дат, в том числе 20-летие побра­тимства Ниццы и Санкт-Петер­бурга и 300-летие визита Петра 1 во Францию.

Развитие культуры — это ключ к решению если не всех, то многих проблем, ведь чем бо­лее развита каждая личность, тем более развито общество в целом. Кинематограф в этом отношении, безусловно, яв­ляется универсальным сред­ством.

Так же
«Такси-блюз» во Франции
Кинотеатр «Россия» показал к/ф «Джентльмены удачи» для людей с ограниченными возможностями
«Время первых» и «Большой» собрали аншлаги в Европе
Российское кино показывают в Братиславе