ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Крупнейшая ретроспектива советского кино проходит в Португалии

Кадр из к/ф «Обломок империи» (1929, реж. Ф. Эрмлер)

В 2017 году весь мир отмечает столетие двух революций в России – Февральской и Октябрьской. Поэтому интерес к советскому кино, и без того пользующемуся неизменной популярностью за рубежом, в этом году возрос на порядок. Госфильмофонд России как крупнейшая в мире коллекция советского кино оказывается неизменным и важнейшим участником заграничных кинопоказов, посвящённых этой важнейшей исторической дате. Грядут обширные ретроспективы в Вене и Париже, ведутся переговоры о программе в Италии.

В настоящее время советское кино ежедневно показывают в Лиссабоне, в Португальской Синематеке, где одна за другой проходят сразу две важных ретроспективы. Первая из них – сравнительно небольшая – состоялась в рамках престижной серии «Истории кино». Здесь специалисты – киноведы и кинокритики – представляют программы из пяти фильмов, созданных каким-либо одним выдающимся кинематографистом. Ранее из российских/советских режиссёров в этой серии были представлены Сергей Эйзенштейн и Борис Барнет. А 4-8 сентября состоялась первая в Португалии ретроспектива одного из крупнейших мастеров отечественного кино Фридриха Эрмлера (1898 – 1967). Пять фильмов режиссёра были показаны на 35мм плёнке из коллекции Госфильмофонда России. Госфильмофонд много работает над сохранением и популяризацией наследия Эрмлера, несколько его фильмов было показано на фестивале «Белые Столбы-2017», а сейчас готовится сложная и многоэтапная реставрация его главного шедевра – немого фильма «Обломок империи» (1929). В Лиссабоне картины Эрмлера представил старший куратор Госфильмофонда Пётр Багров.

Одновременно 7 сентября в Португальской Синематеке открылась ещё одна советская программа, гораздо более масштабная. Ретроспектива «1917» состоит из 43 фильмов. Здесь и шедевры советского кино, и малоизвестные фильмы, а также иностранные картины, посвящённые российским революциям. Показы продлятся до конца ноября. Почти половина фильмов, включённых в программу, – 19 картин – получена португальскими коллегами из собрания Госфильмофонда в рамках сотрудничества Международной федерации киноархивов (ФИАФ). Госфильмофонд и Португальская Синематека были созданы практически одновременно, в 1948 году, и почти одновременно вступили в ФИАФ: Португальская Синематека – в 1956 году, Госфильмофонд – в 1957. Все эти годы синематеки поддерживали тёплые отношения, но столь крупных совместных проектов ещё ни разу не осуществляли. Открытие ретроспективы прошло с большим успехом, при полном зале. Для первого показа была выбрана комедия Льва Кулешова «Необычайные приключений мистера Веста в стране большевиков» (1924).

Директор Португальской Синематеки Жозе Мануэл Кошта выразил глубокую признательность Генеральному директору Госфильмофонда Николаю Михайловичу Бородачёву за всемерную поддержку и неоценимый вклад Госфильмофонда в эту масштабную ретроспективу. Г-н Кошта пишет:

Так же
Фильм Александра Аскольдова «Комиссар» в Вене
Телеканал РБК Уфа об открытии кинофорума в Республике Башкортостан
Официальный YouTube-канал Госфильмофонда России
Уфимцы увидят «Золотую коллекцию Госфильмофонда» и любимых актеров