ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В воскресенье в Саранске состоялись торжества по случаю Дня российского кино

Источник: «Глас Народа»

В воскресенье в Саранске состоялись торжества по случаю Дня российского кино и годовщины открытия киноцентра «Россия».

От имени временно исполняющего обязанности Главы Мордовии Владимира Волкова всех собравшихся с Днём кино поздравил Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, отметивший, что возрождённый киноцентр за минувший год стал местом настоящего культурного семейного отдыха для горожан и гостей республики.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, определивший кино как «особое искусство познания смыслов», подчеркнул его огромное влияние на формирование мировоззрения людей, и особенно, подрастающего поколения.

Площадь возле киноцентра с полудня украсила ярмарка изделий народных умельцев. Детвору развлекали весёлые аниматоры, их родителей – музыканты. Ближе к вечеру актёры Мордовского национального театра, представшие в комичных образах «викингов», предлагали публике ответить на вопросы кино-викторины, даруя знатокам отечественных кинохитов контрамарки на вечернюю программу с участием «звёздных» гостей.

В 19.00 по красной дорожке, окружённой плотной толпой местных поклонников «важнейшего из искусств», к парадному входу саранской «России» прошествовали многими любимые артисты советского и российского кинематографа и не менее любимые актёры и музыканты саранских театров.

Наш земляк Николай Бородачёв, уже многие годы возглавляющий «Госфильмофонд РФ», под патронатом которого в столице Мордовии осуществляется деятельность киноцентра «России», ещё раз уточнил, что строительство этого центра не завершено. На перспективу планируется открытие ещё двух кинозалов и ресторана французской кухни.

А пока свои музыкальные и поэтические презенты саранским киноманам преподнесли: «небесная ласточка» Ия Нинидзе, исполнившая на французском шлягер из репертуара Аллы Пугачёвой, не поддающаяся годам «красавица, комсомолка, спортсменка» Наталья Варлей, актриса и певица Ирина Шведова, переигравший в кино десятки героев солдат-патриотов Владимир Новиков, Аристарх Ливанов.

Многие зрительницы вместе с «народной казачкой российского кино» Зинаидой Кириенко а капелла пели «То ни ветер ветку клонит…». И уже почти все хором подпевали Тимофею Фёдорову, предложившему исполнить куплеты из разных популярных фильмов.

На День кино саранскую публику с праздником «важнейшего из искусств» поздравило целое созвездие отечественного кинематографа.

А режиссер Владимир Грамматиков, снявший такие картины как «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Руки вверх!», «Всё наоборот», рок-мюзикл «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и др., обрадовал зрителей Мордовии приятной новостью. Он намерен вскоре приехать в республику с двухдневной программой, адресованной «для семейного просмотра».

Владимир Александрович даже в финансово сложные периоды оставался приверженцем некоммерческого кино для детей. И теперь с воодушевлением сообщил: «Через две недели я еду в оздоровительный лагерь «Орлёнок» на форум «Бумераг», где свои киноработы покажут 320 детей из 74 регионов страны. Это ж здорово, что ребята сами снимают кино!»

А потом режиссер снова пообещал приехать в Саранск. «Я хочу показать тут четыре детских музыкальных фильма: «Мио, мой Мио», «Маленькая принцесса», «Сказку о купеческой дочери и таинственном цветке» по Аксаковскому «Аленькому цветочку» и презентовать саранской публике полноформатную премьеру экранизации повести Лидии Чарской «Сибирочка», — поделился планами он.

Кстати, снятая Грамматиковым сказка «Мио, мой Мио» отмечена призами жюри Международного кинофестиваля детских фильмов в Амстердаме и Международного кинофестиваля детских фильмов в Софии. «Маленькая принцесса» принесла исполнительнице главной роли тогда совсем юной балерине Анастасии Меськовой Гран-при и Большую Золотую медаль Международного кинофестиваля детских и юношеских фильмов в Москве, премию «Золотой Овен», а оператору Александру Антипенко — приз Кинопремии Академии «Ника». Экранизация «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» получила специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Каире.

Так же
Ретроспектива фильма Игоря Борисовича Скляра
100-летие Октябрьской революции в кинотеатре «Россия»
Творческая встреча народного артиста России Игоря Скляра и показ фильма «Мы из джаза»
Программа фильмов «Дней российского кино в Вене»