ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Фильм с душой из глубин провинции к юбилею Лидии Бобровой

Текст: Юлия Коновалова-Берестова

14 июня в Санкт-Петербурге в киноцентр «Родина» – в рамках проекта «Ленинградский киноклуб» – состоится показ полнометражного фильма «Ой, вы, гуси!» режиссера Лидии Бобровой. Это рассказ о жизни в русской глубинке.

Фильм получил приз за лучший дебют на кинофестивале «Кинотавр» в 1991 году и является ярким примером черно-белой лаконичной истории одной семьи, рассказанной в шукшинских интонациях, ненавязчиво рефлексирующий о том, как в нашем кино принято было показывать деревню. Лидия Боброва не единожды называла в интервью Василия Шукшина своим учителем. Показ фильма «Ой, вы, гуси!» приурочен к юбилею Лидии Алексеевны. 13 июня 2017 года Лидии Бобровой исполнилось 65 лет!

Фильм «Ой, вы, гуси!» – это история жизни трех братьев Ивановых. У каждого из братьев своя беда. Старший – Александр – отсидел за убийство. Средний – Дмитрий – инвалид. Младший – Петр – алкоголик. «Ой, вы, гуси, вы, серые гуси, расскажите, где доля моя?» – это «папкина песня», которую поют братья и в застолье, и наедине с собой. Песня становится лейтмотивом фильма и судеб его героев. Разошлись пути братьев, но у каждого осталась в памяти та уходящая вдаль дорога, по которой гордо шагает отец с тремя сынами-красавцами под песню о «серых гусях»…

К огромному сожалению, о творчестве Лидии Алексеевны Бобровой, которая является ярчайшим мастером современного кинематографа, широкий зритель слышал немного. Лидия Боброва – кинорежиссер и сценарист, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства. В 1983 году окончила сценарный факультет ВГИКа. В 1990 году – высшие курсы сценаристов и режиссеров. С 1995 года работает режиссером киностудии «Ленфильм». Известные ее работы «В той стране», «Бабуся» были тепло приняты как зрителями, так и критиками.

Так же
О передаче сборников мультфильмов и Сертификата Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы школе Роншез города Ниццы
В Москве вспоминали Михаила Ульянова
В кинотеатре «Россия» прошёл социальный кинолекторий «Саранск – здоровый город»
«Такси-блюз» во Франции