ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Саранске вспомнили легендарного флотоводца Федора Ушакова

Текст: Юлия Коновалова-Берестова

26 мая в Саранске в кинотеатре «Россия» прошли мероприятия, посвященные 200-летию памяти русского флотоводца Федора Ушакова. В этот день с самого утра возле киноцентра стали собираться зрители. Киноцентром была подготовлена интересная торжественная программа, включающая выступление саранского джазового оркестра «Биг-Бенд», который осуществлял полное музыкальное сопровождение события.

Гости стали свидетелями незабываемого перформанса – на их глазах была создана картина! Студенты Саранского художественного училища им Ф. В. Сычкова творили под руководством знаменитого русско-швейцарского художника Алекса Долля. Молодой художник Алекс Долль является членом Союза художников России, но живет и работает в Швейцарии. В творческом процессе по созданию полотна приняли участие, сыграв определяющую роль, директор художественного училища Ю. Дырин и учащиеся детских художественных школ Саранска.

Планируется, что полотно, созданное общими усилиями творческих коллективов Саранска, будет передано в дар Санаксарскому монастырю, а завершит его сам художник –  Алекс Долль. К слову, Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь расположен в городе Темникове, где жил и был похоронен легендарный Федор Ушаков.

Пока художники творили, в фойе кинотеатра «Россия» состоялось представление от  студии «Ковчег» при Союзе православной молодежи Мордовии. Коллектив продемонстрировал театральную зарисовку. А завершило праздничные мероприятия выступление артистов культурного проекта Open Opera Марии Гридневой и Виталия Макаренко, восхитивших зрителей силой голосов и мастерством исполнения музыкальных произведений.

«Очень приятно, что художники Мордовии проявили такой интерес к мастер-классу Алекса – наверное, у многих сбылась давняя мечта – увидеться с ним вживую и еще под его наблюдением нарисовать картину», – говорит генеральный продюсер ТК «Квадратный телевизор», шеф-редактор телеканала «Звезда» Оксана Матвеева.

Еще одним ключевым моментом праздника стал показ хронико-документального фильма «Ушаков. Адмирал Божьей милостью» Оксаны Матвеевой, являющегося частью масштабного проекта об Ушакове телеканала «Звезда». В съемках были задействованы десятки локаций на море и на суше. Например, Франция, остров Корфу, а также полузаброшенный монастырь в Мордовии, где в 1944 году отправленная Сталиным экспедиция обнаружила тело Ушакова. Создатели проекта прошли более 500 миль по Атлантике, чтобы максимально точно передать сложности морской службы того времени.

«Есть в нашей стране такая замечательная структура – Госфильмофонд, которая обладает большим архивом кинофильмов и занимается популяризацией нашего кино. Кроме того, это целая площадка, на которой знакомятся и делают качественные проекты талантливые люди. Вот и мы с Алексом познакомились благодаря Госфильмофонду на фестивале в Швейцарии, где нашему телеканалу подали замечательную идею снять фильм о Суворове. Николай Михайлович Бородачев нас благословил, сказал: «Да, действительно нужно снимать такое кино». Так вот наше сотрудничество продолжается до сих пор, и еще одним его потрясающим результатом стал фильм «Ушаков. Адмирал Божьей милостью», – отмечает режиссер фильма Оксана Матвеева.

Оксана Матвеева также упомянула, что безумно благодарна Госфильмофонду и лично генеральному директору Николаю Михайловичу Бородачеву, ведь «это настоящая семья, которая всегда поможет и поддержит во всех начинаниях». Отдельные благодарности она выразила сотрудникам кинотеатра «Россия» за теплый прием.

«Концерт и мастер-класс, живопись и музыка – как раз то, что составляет основу фильмографии. Ведь фильм – это картинка и звук. И здесь на мероприятии все это слилось воедино, после чего логическим завершением стал фильм», – поделился впечатлениями о мероприятии художник Алекс Долль.

Справка. Федор Ушаков – русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790-1792); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800), адмирал (1799). В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Известен также тем, что не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен.

Так же
С Днём рождения, кинотеатр «Россия»!
Бесплатные киносеансы пройдут в Ночь кино в Петрозаводске
Спектакль «Из жизни планет» — музыкальное посвящение оттепели
Грандиозный праздник – День города состоялся в Домодедово 5 августа