ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

«Летим в Ялту!». Шедевры Госфильмофонда побывали в Локарно

Госфильмофонд России активно сотрудничает с иностранными синематеками, а также с творческими союзами по всему миру. На этот раз шедевры из коллекции отправились в швейцарский Локарно, где в галерее Rivellino 15 апреля 2017 года состоялось праздничное мероприятие, объединившее сразу несколько знаковых событий.

Одно из них – празднование 565-летия великого итальянского художника, скульптора, архитектора и ученого Леонардо да Винчи; другое – канун празднования праздника Пасхи (Православные и католики всего мира в 2017 праздновали Пасху в один день, что бывает раз в шесть лет). Кроме того, оба этих события совпали с открытием в галерее Rivellino экспозиции берлинской художницы Марии Балановской, которая создает необычные картины и инсталляции. Сама она родом из Ялты, и тема малой родины занимает не последнее место в ее жизни и творчестве.

Госфильмофонд России, как всегда, приехал в Европу не с пустыми руками, представив на мероприятии в галерее Rivellino два фильма из своей обширной киноколлекции: «Дама с собачкой» Иосифа Хейфица (1960) и «Праздник святого Иоргена» Якова Протазанова (1930). Интересно, что обе киноленты были сняты в свое время мастерами отечественного кинематографа Протазановым и Хейфицем именно в Ялте.

Экранизация бессмертного рассказа А. П. Чехова «Дама с собачкой» была создана к 100-летию со дня рождения классика. Премьера состоялась в СССР 28 января 1960 года. По сюжету Дмитрий Гуров рано женился и несчастлив в браке. Однажды во время отдыха в Ялте Гуров обращает внимание на прекрасную незнакомку: по набережной прогуливается дама с собачкой…

Комедия режиссера Якова Протазанова «Праздник святого Иоргена» снята по мотивам повести датского писателя Харальда Бергстедта «Фабрика святых». Действие происходит в некой европейской стране накануне церковного праздника святого Иоргена, основным торжеством которого является выбор его невесты с вручением ей большого денежного приза. Интересно, что фильм снимался как немой, однако в 1935 году, через пять лет после премьеры, было принято решение о выпуске звуковой версии. Интертитры написаны Ильей Ильфом и Евгением Петровым.

Мероприятие в Локарно посетила представитель Госфильмофонда России, помощник генерального директора синематеки Елена Гладкова, которая представила киношедевры гостям галереи Rivellino перед показом.

Картины Якова Протазанова «Праздник святого Иоргена» и «Дама с собачкой» Иосифа Хейфица были тепло приняты и живо обсуждались приглашенными.

В ходе праздника публика насладилась прекрасной музыкой, а также всем присутствующим были предложены традиционные национальные закуски, ризотто и восхитительные итальянские десерты. Локарно – город на юге Швейцарии, расположенный в италоязычном кантоне Тичино, поэтому в рационе жителей в основном итальянские блюда.

Вообще, галерея Rivellino занимает важное место в культурной жизни Локарно. Галерея представляет собой культурный комплекс, в котором проводится множество творческих мероприятий, в том числе и кинематографических. Например, в августе во время проведения международного Локарнского фестиваля в Rivellino проходит свой «контрфестиваль», где можно увидеть фильмы, которые по каким-то причинам не попали в международную программу Локарно. Братья Арминио и Паоло Шиолли, владельцы галереи, известны также как защитники интересов российского кинематографа. Поэтому в культурном центре Rivellino часто бывают гости из России, режиссеры, художники, сценаристы, которые привозят сюда свои работы, чтобы представить их европейскому зрителю.

Справка. Локарно – небольшой городок в кантоне Тичино на берегу озера Лаго Маджоре. Известен в первую очередь благодаря знаменитому Локарнскому фестивалю, который ежегодно проводится в Швейцарии в середине августа уже на протяжении почти 70 лет. Он считается четвертым по важности после Канн, Венеции и Берлина европейским кинофестивалем.

Так же
О проекте «Золотая коллекция кинолетописи Поволжья»
Более тридцати выдающихся отечественных лент снабдили субтитрами и тифлокомментариями
Генеральный директор Госфильмофонда России поможет саранскому мальчику справиться с болезнью
Великаны и мальчики