ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

ХХI фестиваль «Белые Столбы». День третий

Утренние просмотры начались фильмами программы «Игровики снимают документ». Как известно, один из принципов отбора для нашего фестиваля – открыть нечто малоизвестное. Именно малоизвестными, порой даже для специалистов, являются те работы  крупных отечественных режиссеров игрового кино, которые были сделаны ими в документальном кинематографе. Какими бы причинами не был вызван этот поворот, документальные опыты дополняют творческие портреты и общий контекст советского кино. Одним из лучших фильмов этого показа оказался, по мнению зрителей, фильм Григория Чухрая «Память». Хотя интересны и «Каспийцы» Г. Александрова и Н. Большакова и другие фильмы.

После обеда у гостей фестиваля появилась возможность выбора: продолжить просмотры или сделать перерыв и отправиться на праздник «Проводы зимы», где гостей встречали скоморохи и зазывалы. Театрализованное представление артистов московского театра кукол «Софит» порадовало и гостей, и сотрудников Госфильмофонда. Под звуки гармони и песенные напевы гости катались на санях, на пони, угощались чаем из самовара, блинами, шашлыком и пловом. Президент фестиваля Николай Михайлович Бородачев и директор фестиваля Алла Алексеевна Хаецкая с удовольствием общались с гостями праздника.

А потом – снова кинозал: «Заря русской революции» 1913 года и фильм «Казацкая нагайка», снятый в США в 1916 году – раритетные курьезы, которые сменились фильмом Фридриха Эрмлера «Из Нью-Йорка в Ясную поляну» из рубрики «Игровики снимают документ». Несколько студенческих работ режиссеров, ставших впоследствии знаменитыми, завершили дневную программу.

Вечер был столь же насыщенным: документальный фильм «Черная процессия» Витаутаса Жебрюнаса, затем американский фильм 1919 года «За дверью», интересный виражом и сопровождением тапера Филиппа Чельцова. И, наконец, еще одна «импровизация» на тему русской революции – фильм «Мир и плоть» (США, 1932).

Так же
Ретроспектива фильма Игоря Борисовича Скляра
100-летие Октябрьской революции в кинотеатре «Россия»
Творческая встреча народного артиста России Игоря Скляра и показ фильма «Мы из джаза»
Программа фильмов «Дней российского кино в Вене»