В дни карантина Госфильмофонд России продолжает обновлять свой официальный YouTube-канал. На этот раз в открытый доступ выложены советские сказки режиссера Александра Роу – «Василиса Прекрасная» (1939 год), «Конёк-Горбунок» (1941) и «Кащей Бессметрный» (1944).
Именно с фильма «Василиса Прекрасная» 1939-го года началась «карьера» Бабы Яги для актера Георгия Милляра. В фильме Александра Роу он сыграл сразу две роли: старика-отца, который дает задание своим сыновьям выйти в чистое поле и пустить стрелы, чтобы найти себе жен, и главный отрицательный персонаж. Бабе Яге в исполнении Милляра суждено было перекочевать еще не в одну сказку. Сам артист так вспоминал работу над созданием образа: «Я сыграл с прицелом на страшноту. Этот образ я целиком списал со старой гречанки, которая жила в доме напротив. У нее были сальные, седые патлы и нос крючком. Но, увидев меня в гриме во дворе Ялтинской студии, дети с плачем разбежались. Когда я понял, что, видя меня на экране, дети плачут, то подумал: зачем же я их так пугаю? Чтобы они зла боялись и в слезы от него ударялись? И уже следующие мои бабы-яги были смешными до безобразия».
Фильм «Конёк-Горбунок» Александра Роу, выпущенный в 1941 году по мотивам одноименной повести Петра Ерошова, стал первым цветным советским фильмом-сказкой. Он снимался по двухцветной технологии методом «бипак», разработанной в лаборатории цветных изображений НИКФИ в начале 1930-х годов. Исследователь и киновед Николай Майоров подробно описывает эту технологию: «В отечественном двухцветном процессе использовался комплект пленок бипак (передняя пленка – ортохроматическая, задняя пленка –панхроматическая) и кинокамеры для съемки по методу бипака… После проявления сине-зеленый и красно-оранжевый цветоделенные негативы печатались на двухстороннюю пленку, затем одна сторона дипофильма вирировалась в красно-оранжевый цвет, другая – в сине-зеленый. Однако, в отличие от зарубежных аналогов, в советской двухцветке дефицитный и очень дорогой химикалий соль урана (азотнокислый уронил) для вирирования в красно-оранжевый цвет был заменен другим, более дешевым и очень гибким отечественным виражом, дававшим богатую цветовую гамму. Пионерами отечественного цветного кино был разработан не известный еще к тому времени на Западе рецепт усилителя, который усиливает и красное, и синее изображения и позволяет корректировать цвет на любой из сторон дипофильма, исправлять ошибки всех процессов обработки пленки».
Сказка «Кащей Бессметрный», о том, как русские богатыри Никита Кожемяка и Булат Балагур спасают землю русскую от вражьих полчищ и освобождают красавицу Марью Моревну, снималась уже в годы Великой Отечественной войны. Съемки первой части фильма проходили недалеко от села Озёрки Тальменского района Алтайского края. А вторая часть снималась уже в эвакуации, в Таджикистане, в городе Душанбе, который в те годы носил имя Сталинабад. После премьеры фильм заслужил высокие оценки критиков и зрителей. Особым интересом картина пользовалась в Японии, где вышла в прокат в 1948 году и стала одним из самых кассовых советских фильмов 40-х годов и первым иностранным фильмом, демонстрировавшимся в крупнейшем кинотеатре Японии «Кокусай Гэкидзё». До сих пор «Кащей Бессмертный» Алексанлра Роу считается классикой советского кинематографа.
На YouTube-канал Госфильмофонда России также выложены: подборка более чем из 60 мультфильмов Свердловской киностудии 1970-х–1990-х годов, специальный плей-лист, посвященный проекту «20 фильмов о войне» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и около трех десятков художественных фильмов Свердловской киностудии разных жанров. Контент YouTube-канала постоянно пополняется. Подписывайтесь на нашу страницу и смотрите фильмы онлайн.