Госфильмофонд России

— главный архив кинофильмов РФ, член Международной федерации киноархивов (FIAF)
Госфильмофонд России — главный и крупнейший архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF).

Является государственным учреждением культуры — хранителем государственной коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительскую, исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии. В рамках реализации национального проекта "Культура" Госфильмофонд с 2019 года ведет работы по оцифровке фильмовых материалов. Также уделяется особое внимание взаимодействию и обмену опытом с ведущими культурными институциями страны, среди которых киноконцерн "Мосфильм", Российская национальная библиотека, Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) имени С. А. Герасимова, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. 
Коллекция Госфильмофонда
В 1997 году Госфильмофонд России был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших киноархивов мира.
1 134 310
На постоянном хранении

роликов киноплёнки по состоянию на 1.01.2025 г.

660 515
Фонд отечественных фильмов

Роликов киноплёнки

473 795
Фонд зарубежных фильмов

Роликов киноплёнки

535 915
Архив бумажных документов

Единиц хранения

1 125 335
35 мм фильмовых материалов

на хранении

6 538
70 мм фильмовых материалов

на хранении

2437
16 мм фильмовых материала

на хранении

70 694
Цифровые и аналоговые

носители информации

В коллекции более 70 000 наименований фильмов — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных произведений кинематографа.
История
Организация всесоюзной фильмотеки
История блок 1

Идея создания национального киноархива активно обсуждалась кинематографистами еще в 1920‑е годы. Основу Госфильмофонда составила уникальная коллекция старых фильмов, спасенная в 1932 году от уничтожения историком кино Сергеем Комаровым. Это была коллекция немых фильмов, которая усилиями Комарова была перевезена в Государственный техникум кинематографии (ГТК), составив не только собственную фильмотеку Института кинематографии, но в дальнейшем и Госфильмофонда.

В 1933 году Совет народных комиссаров принял Положение о создании Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) при СНК СССР, одной из задач которого определялась «организация всесоюзной фильмотеки (хранилища контрольных экземпляров всех выходящих в СССР кинокартин) и фототеки (хранилища контрольных экземпляров фотонегативов)».

История блок 2

2 октября 1935 года Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло проект Постановления о кинонегативном фонде, в котором отмечалось крайне неудовлетворительное его состояние и фактически бесхозное хранение картин на кинофабриках и предлагалось Главному управлению кинофотопромышленности (ГУФК) «построить в 1936 году центральное хранилище негативов в Москве…»

История блок 3

Поначалу речь шла о возведении корпуса фильмохранилища на территории киностудии «Мосфильм», однако затем строительство фильмохранилища было перенесено в подмосковный поселок Белые Столбы. Строительство было начато в 1937 году.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Всесоюзное фильмохранилище было эвакуировано в Поволжье и за Урал ‑ в Казань, Свердловск и Новосибирск. И лишь начиная с 1944 года киноматериалы стали возвращаться обратно в подмосковные Белые Столбы.

Создание Госфильмофонда

После войны хранилище пополнилось большим количеством трофейной кинопродукции. Оно уже не соответствовало реальным требованиям ни в части хранения кинораритетов, ни в том, что касалось их научной обработки.

История блок 5

28 сентября 1948 года Комиссия государственного контроля СССР, проверявшая работу фильмохранилища, приняла решение о его реорганизации во Всесоюзный государственный фильмофонд.

4 октября 1948 года вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым Всесоюзное фильмохранилище Министерства культуры СССР было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд).

История блок 6

В 1957 году Госфильмофонд стал членом Международной федерации киноархивов (ФИАФ). Однако еще в 1946 году на Конгрессе ФИАФ в Париже было решено признать СССР в лице Госфильмофонда, государственного киноархива страны, членом‑учредителем Федерации. Директор архива Виктор Привато, возглавлявший Госфильмофонд с 1946 года, был единогласно избран вице‑президентом ФИАФ.

При активном участии Госфильмофонда в 1964 и в 1973 годах в Москве прошли ХХ и ХХIХ Конгрессы ФИАФ.

История блок 7

С конца 1950 года Госфильмофонд начал вести активную международную деятельность, сотрудничая с мировыми киноархивами в области обмена фильмами для организации и проведения показов в архивных кинотеатрах, тематических кинопрограмм, ретроспектив.

18 марта 1966 года в высотном здании на Котельнической набережной в Москве специально для показа картин из фонда был открыт профильный кинотеатр «Иллюзион». Фильмом-премьерой стала картина «Броненосец „Потемкин“» Сергея Эйзенштейна. Сегодня кинотеатр является флагманской площадкой Госфильмофонда России с программами архивного кино и показами кинолент современных авторов.

История блок 8

В 1992 году Госфильмофонд СССР был переименован в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации.

В 1993 году Указом Президента РФ Госфильмофонд России был внесён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В 1998 году Госфильмофонд стал членом Ассоциации синематек Европы, которую патронирует Совет Европы. В том же году он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших киноархивов мира.

С 1997 года Госфильмофонд регулярно проводит Фестиваль архивного кино «Белые Столбы».