Городок Валуйск, затерянный на российских просторах, выживает, как может, в эпоху судьбоносных перемен 90-х годов. Местные мужчины правдами и неправдами проникают в женское общежитие, надеясь удовлетворить свою «тягу к прекрасному».
Мэр города Матвей Матвеевич решает поправить плачевное состояние местного бюджета. Он открывает в краеведческом музее, которым руководит его жена Ия, публичный дом.
Но дело принимает неожиданный поворот. Его ненаглядная супруга, не желая терять контроль над бывшим музеем и выражая своеобразную форму протеста, устраивается в публичный дом на «должность» ЖБУ (женщины, бывшей в употреблении) под именем Мими. В компанию к ней вербуют нескольких женщин-дорожных рабочих, которых наряжают в театральные костюмы и наделяют экзотическими именами.
Прослышав про публичный дом, мужчины выстраиваются в очередь. На какие только ухищрения ни идёт Матвей Матвеевич, чтобы оградить любимую жену от посетителей. Он устраивается в заведение швейцаром, чтобы Ия была под его неусыпным оком. Он обязывает мужчин проходить строгую медкомиссию, отвлекает раздачей дефицитных продуктов и фактически блокирует работу заведения.
Тем временем Ия не бездействует. Она обучает женщин музыке, французскому языку, танцам. В публичном доме всё благопристойно, но он не приносит доход в казну города.
Противники мэра добиваются его отставки. Тем временем директор местной швейной фабрики находит способ оживить производство, и теперь на месте публичного дома открывают новое женское общежитие. Матвей Матвеевич и Ия покидают город с грустью, но в любви и согласии между собой.