ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ

Фильм
Фильм
О фильме
Комедия жанр
СССР страна
1971 год
Л. Гайдай режиссер
"Мосфильм" Студия
В. Бахнов, Л. Гайдай Автор сценария
С. Полуянов, В. Шувалов Оператор-постановщик
Игровой Вид фильма
1-я серия - 8; 2-я серия - 8 Кол-во частей
35 мм, обычный Формат
1-я серия - 2227; 2-я серия - 2192 Метраж
Звуковой Звук
цв. Цвет
/А. Гомиашвили/(Остап Бендер), /С. Филиппов/(Ипполит Матвеевич - Киса Воробьянинов), /М. Пуговкин/(отец Федор), /К. Румянова/(матушка Катерина), /Н. Крачковская/(мадам Грицацуева), /Н. Воробьева/(Эллочка Щукина), /И. Ясулович/(Щукин), /Г. Богданова-Чеснокова/(Елена Станиславовна Боуэр), /Н. Горлов/(Виктор Михайлович Полесов), /Г. Ронинсон/(Кислярский), /Ю. Никулин/(Тихон), /Г. Шпишгель/(Альхен), /Л. Гайдай/(Варфоломей Коробейников), /Н. Варлей/(Лиза), /В. Павлов/(Коля), /В. Этуш/(Брунс), /Н. Гребешкова/(Мусик), /Р. Филиппов/(Никифор Ляпис-Трубецкой), /Г. Вицин/(Мечников), /С. Крамаров/(одноглазый шахматист), /Р. Муратов/(шахматист), /В. Уральский/(завхоз парохода), /Г. Георгиу/(начальник парохода "Скрябин"), /Э. Бредун/(Паша Эмильевич), /Э. Гарин/(критик), /Ю. Медведев/(критик), /Н. Агапова/(солистка театра "Колумб"), /Р. Зеленая/(редактор журнала "Жених и невеста"), /И. Мурзаева/(экскурсовод), /В. Колпаков/(аукционщик), /А. Хвыля/(Вакханюк), /В. Дорофеев/(сторож), /Е. Урусова/, /Р. Ахметов/, /П. Винник/, /Ш. Геджадзе/, /А. Денисов/, /И. Жеваго/, /Н. Пажитнов/, /В. Ферапонтов/ в ролях
Описание

По одноименному роману И. Ильфа и Е. Петрова.

1 серия. Год 1927-й. Запыленная дорога приводит в захолустный Старгород «великого комбинатора» Остапа Бендера. В эти же дни объявляется в городке бывший предводитель местного дворянства Ипполит Матвеевич Воробьянинов. Кису, как нежно зовут в кругу друзей бывшего светского льва, а ныне скромного служащего уездного ЗАГСа, приводит в Старгород отнюдь не тоска по родным местам. Умирая, теща открыла Воробьянинову тайну: в дни революции она запрятала бриллианты в стулья гостиного гарнитура. Пути двух проходимцев скрещиваются. На поиски стульев они отправляются вместе. Найти первые два стула оказывается делом сравнительно легким… Неожиданно на их пути появляется конкурент. Отца Федора, исповедывавшего покойную тещу, тоже влечет к себе призрачный блеск драгоценностей. Судьба в лице любителя-архивиста Варфоломея Коробейникова помогает Бендеру и Кисе избавиться от ненужного соперника. В погоне за стульями Бендер и Киса прибывают в Москву и едва не становятся обладателями всех стульев сразу. Однако удача отвернулась от них. На аукционе стулья распродаются поштучно.

2 серия. Стойко перенеся удар судьбы, Остап продолжает гонку за бриллиантами, эксплуатируя человеческие пороки — жадность, косность, тупость. Каждый обнаруженный и распотрошенный стул увеличивает его шансы. Узнав о том, что театр «Колумб» купил на аукционе сразу четыре стула, Бендер и Киса колесят за ним по всей стране. Заполучив, наконец, эти стулья, они убеждаются, что бриллиантов в них нет. Мошенники устремляются дальше. Чем только не приходилось им заниматься, чтобы добыть деньги на пропитание… Киса просит милостыню, а предприимчивый Остап выступает то в роли гида по горам и ущельям, то «художника», то «шахматного гроссмейстера». Последний стул в радужном бриллиантовом сиянии должен предстать перед взорами алчущих авантюристов. На душе у Кисы скребут черные кошки: делить ли свое богатство с каким-то проходимцем. Темная ночь и взмах ножа решают проблему… Но… бриллианты уже найдены сторожем клуба и на них построен прекрасный, светлый дворец железнодорожников.