События

Итоги фестиваля «Белые Столбы». 1 марта

02 марта 2019

Заключительный день XXII фестиваля архивного кино «Белые Столбы» начался с показа картины «Истина» (1960, Анри-Жорж Клузо) в рамках рубрики «Памяти В. Ю. Дмитриева».

Оператор Борис Тимковский и сценарист Наталия Рязанцева представили картину «Личная жизнь Кузяева Валентина» в рамках рубрики «Шестидесятые». По словам авторов, фильм вырос из курсовых работ и вышел на экраны во многом благодаря тому, что картину Геннадия Полоки «Интервенция» положили на полку. Кроме того, после выхода на экран авторов  фильма «Личная жизнь Кузяева Валентина» обвинили в клевете на советскую молодежь и запретили его к показу.

Рубрика «Студенческие работы» была представлена картинами «Сегодня – каждый день» (1965, Владимир Савельев), «Алавердоба» (1962, Георгий Шенгелая), «Петрухина фамилия» (1971, Сергей Никоненко). На фестиваль приехал оператор картины «Сегодня – каждый день» Александр Антипенко, который рассказал об особенностях съемок картины – все сцены в балетной школе были сняты не в павильоне, а в настоящем балетном классе. Именно это позволило достичь максимальной реалистичности в кадре. Сергей Никоненко вспомнил о том, как сорок лет назад увековечил на экране своего отца наряду с известными профессиональными актерами. Сценарий фильма «Петрухина фамилия» был одобрен мастером деревенского рассказа Василием Шукшиным, а председатель жюри Московского фестиваля студенческих фильмов Сергей Бондарчук отдал  Никоненко призы за лучший сценарий, фильм, режиссуру и лучшую роль.

В рамках рубрики «Реставрации» была показана картина «Осень» (1965, Фридрих Эрмлер),  фильм-песня «Пограничная сторожевая» (1939, Игорь Сорохтин), мультфильм «Муха-Цокотуха» (1941, Владимир Сутеев).

На закрытии фестиваля в киноцентре показали фильм Владимира Досталя «Облако-рай». Режиссер рассказал о том, как благодаря работе сотрудников Госфильмофонда, картина «Облако-рай» была отреставрирована и восстановлена. На сегодняшний день по своим фотографическим качествам эта копия максимально близка к оригинальной.

На церемонии закрытия были вручены призы в четырех номинациях. Так приз «За лучший просветительский проект о кино» получил Максим Павлов, Лариса Малюкова получила приз в номинации «Лучший кинокритик», лучшим историком кино,  по результатам голосования гостей и участников фестиваля, стал Николай Изволов. Кроме того, специальный приз им. В.Ю. Дмитриева за вклад в развитие архивного дела и бесценную помощь в пополнении коллекции Госфильмофонда получил Владимир Опела, Почетный директор Народного Чешского киноархива.

На церемонии закрытия выступили художественный руководитель фестиваля Петр Багров, а также заместитель директора по научной части Ольга Деревянкина.