Новости

Дневники фестиваля «Белые Столбы». 27 февраля

28 февраля | Новости

На фестиваль продолжают подтягиваться гости, в коридорах фестивального киноцентра педагоги читают лекции студентам, в комнатах профессиональные беседы перерастают в мастер-классы для желающих. Утренние показы начались с рубрики для фестиваля архивного кино не просто важной, но необходимой – это «Архивные находки». Немой фильм с эффектным виражом «Псиша, танцовщица Екатерины» (1922, Николай Маликов) – первый в программе. «Пленник» – еще одна находка, фильм Романа Фролиха 1934 года – продолжает тему пустыни в кино: в фильме режиссер оставляет главного героя наедине с миражами посреди графичных кактусов пустыни Мохаве. Днем прошел показ мультфильма «Ночные призраки» (1935, Вольфганг Лангхофф). 

На представление студенческих работ «Анюта» (1964, Геннадий Базаров, Тамоцу Кавасаки) и «Эй, кто-нибудь!» (1962, Андрей Смирнов, Борис Яшин) приехала Ольга Гобзева, ныне инокиня Ольга. Режиссер Андрей Смирнов вместе с ней представил свою короткометражку, а также свой полнометражный фильм «Пядь земли», который он снял с Борисом Яшиным. Андрей Сергеевич рассказал, что фильм они снимали как курсовую работу, но его с восторгом приняли на «Мосфильме», и они защитили его, как диплом. Показ этих картин был посвящен памяти Бориса Яшина, который скончался незадолго до начала фестиваля. 

Во 2-м зале после очередной серии «Войны и мира» прошел показ нескольких выпусков «Красного кинорепортажа» с комментариями Дениса Федорина к хронике 1919-го года, вошедшей в рубрику «Кинохроника мировой революции – 1919». 

Рубрика «Пианино и пианисты» каждый день подтверждает, что образ, который с самого начала привлекал кинематографистов, «вписывается» в совершенно разные жанры и виды кино. Сегодня были показаны сюжеты из киножурнала «Фитиль», мультфильм «Заячий хвостик» (1984, Вадим Курчевский), документальный фильм «Вибрирующая сталь, звучащее дерево» (1936, Ханс Альберт Леттов) и фильм Ингмара Бергмана «Осенняя соната». День завершил динамичный фильм 1970 года «Пять легких пьес» (Боб Рейфелсон) с Джеком Николсоном в главной роли.