Декларация FIAF

о добросовестном использовании и равноправном доступе

Вступление

Декларация FIAF о добросовестном использовании и равноправном доступе была единогласно одобрена организациями-членами FIAF во время форума «Второе Столетие» в рамках Конгресса FIAF–2007 в Токио в апреле 2007 года, а спустя год была единогласно ратифицирована Парижской Генеральной Ассамблеей.

Предпосылкой к созданию Декларации стала дискуссия между членами Комиссии по делам разработки программ и обеспечения доступа к коллекциям (на тот момент CPAC, ныне - PACC) на Конгрессе FIAF 2005 года в Любляне о конфликтах и разногласиях, с которыми приходится иметь дело архивам, строго соблюдающим законы об авторском праве наряду с добросовестным исполнением принятых на себя обязательств и возложенных полномочий для обеспечения максимально возможного публичного доступа к своим коллекциям.

В течение последующих трёх лет членами Комиссии на заседаниях было составлено, отредактировано и доработано множество версий Декларации. Многие организации-члены FIAF, вовлечённые в процесс, предоставили свои рекомендации и комментарии. Окончательная версия стала воплощением скоординированных усилий и слаженной работы членов Комиссии (CPAC) по созданию документа, вобравшего в себя лучшие идеи, предложенные участниками обсуждения.

Декларация

Общий интерес организаций-членов Международной федерации киноархивов (FIAF), как и гласит Этический Кодекс FIAF, которому следуют все члены Федерации, заключается в сохранении мирового кинематографического наследия и дальнейшем обеспечении его доступности для будущих поколений в соответствии с высочайшими стандартами архивной практики.

Вследствие вышеизложенного организации-члены FIAF:

  • основываются на убеждении о том, что сохранение мирового опыта демонстрации фильмов в кинозалах является основополагающей обязанностью хранения и сохранения культурного наследия нации;
  • играют ведущую роль в поддержании осведомлённости общественности - из поколения в поколение - о кинофильмах посредством своей деятельности по обеспечению их сохранения, а также посредством государственных образовательных программ и научных публикаций;
  • имеют общие интересы с создателями, прокатчиками и правообладателями кинофильмов по всему миру;
  • несут обязательство уважать все без исключения национальные и международные права интеллектуальной собственности.

Соответственно, установлены следующие принципы как основа для обеспечения ещё более глубокого понимания и всемерного сотрудничества на международном уровне между организациями-членами FIAF и правообладателями:

  1. В соответствии с международными законами об авторском праве и интеллектуальной собственности организации, входящие в FIAF, заявляют о своём праве собирать и сохранять кинофильмы и относящиеся к ним популяризаторские и исторические материалы в силу их культурной, исторической и эстетической значимости.
  2. Первостепенной задачей организаций, входящих в FIAF, является сохранение и экспонирование своих коллекций и участие в деятельности, способствующей обеспечению доступа к ним, осведомлённости о них и научной составляющей.
  3. Организации, входящие в FIAF, являются ведущими хранилищами научно-исторической информации и каталогизированных данных, являющихся неотъемлемой частью процесса сохранения мирового кинонаследия.
  4. Организации, входящие в FIAF, в отношении своих коллекций несут обязательство придерживаться наивысших стандартов в области собирательства, сохранения, восстановления и демонстрации кинофильмов и относящихся к ним популяризаторских и исторических материалов.
  5. Для достижения своей первостепенной задачи организациям, входящим в FIAF, необходима поддержка со стороны киноиндустрии и национальных и международных ведомств, ответственных за разработку законодательства и конвенций в отношении интеллектуальной собственности.
  6. FIAF признаёт право правообладателей кинофильмов и других форм интеллектуальной собственности на получение информации о содержимом коллекций архивов-членов FIAF.
  7. FIAF признаёт право доступа законных правообладателей к архивным кинофильмам и относящимся к ним популяризаторским и историческим материалам на разумной платной основе и при надлежащем оформлении.
  8. FIAF поддерживает владельцев авторских прав на кинофильмы и соответствующую интеллектуальную собственность в их противодействии нарушению авторских прав (пиратство) и другим формам незаконного использования.
  9. FIAF оказывает поддержку деятельности по установлению правового статуса «бесхозных» кинофильмов и относящихся к ним популяризаторских и исторических материалов в целях их сохранения и обеспечения публичного доступа к ним.
  10. Исходя из принципа равноправного доступа, организации-члены FIAF заявляют о своём праве на участие в следующих видах деятельности в сфере архивистики без уплаты каких бы то ни было сборов сторонним организациям:
    • кинопоказы/экспозиции на территории их архивов;
    • предоставление кинофильмов во временное пользование организациям-членам FIAF;
    • использование в своей собственной издательской и популяризаторской деятельности кинофильмов и относящихся к ним популяризаторских и других исторических материалов из своих коллекций.