ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

«Небо – моя обитель…» Столетие Михаила Петровича Девятаева

В честь 100-летия Героя Советского Союза М. П. Девятаева в кинотеатре «Россия» 16 января 2017 года для учащихся школ юго-западного района города Саранска состоялся показ документального фильма Константина Орозалиева и Фаида Симфорова «Догнать и уничтожить».

72 года назад группой советских военнопленных был совершен беспримерный подвиг, одним из героев которого являлся Михаил Петрович Девятаев – советский лётчик-истребитель, старший лейтенант, уроженец села Торбеево (Республика Мордовия).

13 июля 1944 года его самолёт был сбит, и он покинул его с парашютом, но, приземлившись в расположении противника, был захвачен в плен. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10-ти человек захватила немецкий бомбардировщик и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его М. П. Девятаев. В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия, и ему пришлось идти на вынужденную посадку. Пролетев чуть более 300 км, Михаил Петрович доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха. Доставленные М. П. Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки. По собственным признаниям, М. П. Девятаев задумал побег на вражеском самолёте практически сразу после захвата в плен. Этому подвигу и посвящен фильм.

О том, что М. П. Девятаев спас девять военнопленных от верной гибели, вспомнили лишь через тринадцать лет и вручили ему Звезду Героя.

Так же
«Владислав Ардзинба. Драма победителя» в кинотеатре «Иллюзион»
История человека, история народа
«Счастливый неудачник» в «Ленинградском киноклубе»
Российское кино в Австрии