ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Закрытие кинофорума «Золотая коллекция Госфильмфонда»

В УФЕ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ КИНОФОРУМА «ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ГОСФИЛЬМФОНДА»

26 ноября 2016 года в кинотеатре «Родина» состоялась официальная церемония закрытия кинофорума «Золотая коллекция Госфильмфонда». Масштабный кинофестиваль проходил сразу в трех городах Башкортостана – Уфе, Салавате и Октябрьском.

Торжественный вечер вели актриса Национального молодежного театра им.М.Карима Республики Башкортостан, заслуженная артистка Республики Башкортостан Гульшат Гайсина и российский актер театра и кино, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

Заместитель министра культуры республики Шамиль Абдраков поблагодарил гостей за организацию масштабного кинопраздника.  «Ценно, что мы получили положительные, даже восторженные отклики наших зрителей. Мне хотелось бы поблагодарить Госфильмофонд в лице Андрея Бычкова за организацию такого праздника, данный кинофорум в череде всех событий, посвященных Году Российского кино в Республике Башкортостан, займет особое место», — сказал Шамиль Фаилевич.

Особую благодарность Госфильмофонду России, в частности генеральному директору государственного бюджетного учреждения  культуры «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» Николаю Бородачеву выразил Фарит Габитов. Он подчеркнул, что все пункты поставленных задач, предусмотренных в программе форума, выполнены. «Можно даже говорить и об успехе их перевыполнения», — отметил он.

Представитель Госфильмофонда России Андрей Бычков, который занимался подготовкой мероприятия в нашей республике в течение трех месяцев, поблагодарил Министерство культуры Республики Башкортостан и Союз кинематографистов Башкортостана за сотрудничество.

Организаторы подчеркнули, что, несмотря на официальное закрытие, показы фильмов из золотой коллекции Госфильмофонда продолжатся. Фильмы будут демонстрироваться во всех киноплощадках республики в течение ближайших двух месяцев.

Также важным событием для жителей Уфы и Республики Башкортостан стало возникновение постоянно действующего киноклуба «Золотой витязь», который на данный момент функционирует только на базе МЧС республики, но вскоре к нему откроется свободный доступ для всех любителей кино.

Известный актер Эвклид Кюрдзидис отметил, что в Уфе он впервые, и очень рад тому, что в столице Башкортостана сохранена еще «старая Уфа». Борис Грачевский поделился впечатлениями о преобразившейся Уфе (он был в нашем городе 5-6 лет назад), также рассказал о съемках своих двух драматических картин – фильм 2009 года «Крыша» и кинокартина 2015 года «Между нот, или Тантрическая симфония».

В этот вечер зрителям посчастливилось услышать музыкальные композиции в исполнении почетных гостей.

Наряду с Эвклидом Кюрдзидисом  и Борисом Грачевским на торжественной церемонии присутствовал советский и российский артист театра и кино, кинорежиссер, народный артист России, член Союза писателей России Николай Бурляев, который по завершению мероприятия представил зрителям авторский фильм  «Лермонтов» 1986 года.

«В этот прекрасный вечер мне хочется поговорить с вами о серьезном. В моей практике 70 фильмов, из них 20 кинокартин пролежали на полке. Но есть один фильм, который я сегодня представлю на ваш суд – фильм «Лермонтов». Если бы в моей жизни не было бы ничего, даже таких прекрасных фильмов, как «Иваново детство», «Андрей Рублев», а была бы только эта кинокартина, то я бы все равно считал свою жизнь оправданной, несмотря на то, что шел к фильму трудно и через серьезные препятствия», — отметил Николай Петрович Бурляев.

Стоит сказать, что главным результатом  данного кинофорума стало подписание соглашения Госфильмфонда с Союзом кинематографистов Башкортостана о долгосрочном сотрудничестве по популяризации российского кинематографа.

Автор:  Ирина Гайнатуллина

Источник: Культурный мир Башкортостана

Средства массовой информации:

Так же
О проекте «Золотая коллекция кинолетописи Поволжья»
Более тридцати выдающихся отечественных лент снабдили субтитрами и тифлокомментариями
Генеральный директор Госфильмофонда России поможет саранскому мальчику справиться с болезнью
Великаны и мальчики