ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Ночь искусств с Музеем кино: Искусство искать и хранить

4 ноября в 19 часов в Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна Государственный центральный музей кино проводит Ночь искусств под девизом «Музей кино: искусство искать и хранить».

В начале Ночи искусств зрителей ждёт небольшой рассказ о Музее кино,  его  легендарной истории и о его ближайшем будущем. Открытие обновленного Музея планируется в июне 2017 года, с этого момента любителей кино ждет масса интереснейших событий: оригинальная экспозиция, сменные выставки, кинопоказы, лектории и разнообразные образовательные программы. Обо всем этом расскажет гостям Ночи искусств ученый секретарь Музея кино Милена МУСИНА. А о том, какие сокровища хранятся в фондах Музея кино, посетители узнают, ответив на вопросы викторины «Что хранится в Музее кино?». Победителей  ждут призы!

Если первая половина Ночи искусств Музея кино будет посвящена «искусству хранить», то во второй посетители узнают всё о «искусстве искать». Об этом им поведают авторы  документального фильма, созданного в уникальном жанре киноведческого детектива, режиссёр  Дмитрий ЗОЛОТОВ  и сценарист Николай ИЗВОЛОВ. Они представят зрителям свой фильм  «В поисках утраченной “Почты”».

Киновед Николай Изволов широко известен своими исследованиями в области истории раннего российского кино. Особое место занимают в его библиографии статьи, связанные с творчеством  выдающегося режиссёра-мультипликатора Михаила Цехановского и его шедевром – фильмом «Почта».

Звуковая версия «Почты», созданная на заре звукового кино и признанная уникальным экспериментом в истории  мировой анимации, является в киноведении чем-то вроде «чаши Грааля» или «янтарной комнаты». Дело в том, что этот фильм загадочно исчез, и никто не знает, где его искать, да и можно ли его найти? Розыски звуковой версии «Почты» и стали сюжетом фильма «В поисках утраченной “Почты”». Киноведы Николай Изволов и Сергей Каптерев вместе со съёмочной группой объездили весь мир, они  изучали коллекции синематек и киномузеев, встречались  с коллекционерами, историками кино и архивистами из России, Австрии, Чехии, Италии, Сербии, США и других стран. В результате сложилась история, полная приключений и открытий, увлекательный фильм-исследование.  Познакомиться с ним и услышать подробные комментарии авторов – большая удача для тех, кому интересно искусство искать и хранить!

 

Более детальную информацию можно получить на сайтах:

http://www.museikino.ru        www.eisenstein.ru