ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Москве открылась выставка, посвященная юбилею Виталия Соломина

12 декабря Виталию Соломину исполнилось бы 75 лет. К юбилею народного артиста в Доме-музее М.С. Щепкина (отдел театрального музея им. А.А. Бахрушина) открылась выставка «Преодолевая высокую стену». Зрители увидят экспонаты из Бахрушинского музея, собрания Малого театра, а также из личного архива семьи актера.

Центром экспозиции стало клетчатое пальто, в котором Виталий Соломин играл свою самую известную роль в сериале Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Но, по признанию старшего брата артиста, художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, выставка хороша тем, что поклонники кинематографических работ Виталия Мефодьевича узнают о нем как о театральном актере. Всю жизнь «доктор Ватсон» был связан с Малым, а актерское образование получил в Театральном училище имени Щепкина.

«Я никогда не просил за брата, хотя уже сам преподавал в «Щепке», — вспоминает Юрий Мефодьевич. — Виталий мечтал о поступлении, но на туры-прослушивания опоздал, на тот момент уже шло зачисление. Мне было неудобно, что я привел брата. И даже когда он шел по коридорам училища, я держался на расстоянии. Но у председателя приемной комиссии Веры Николаевны Пашенной было собачье чутье, и между ними произошел следующий диалог. «Ты кто? — Я Соломин из Читы. — Я была в Чите, там кругом лагеря. — Нет, у нас только два пионерлагеря. — Приехал к брату? — Нет, учиться». Его взяли без экзаменов и даже без документов, за талант».

Однокурсниками Виталия Соломина оказались такие артисты, как Виктор Павлов, Олег Даль и Михаил Кононов. Вместе с ними он и пришел в Малый театр.

«Все, что было светлого в Малом театре, связано с Виталием, — вспоминает актриса Виктория Лепко. — Первой нашей совместной работой стала постановка Анатолия Эфроса. И тогда же пошли слухи, что режиссеру скоро дадут свой театр. Мне предложили перейти туда. «А этого рыжего тоже возьмете?» — поинтересовалась я. Но Виталий никуда не ушел. Он всегда был вне интриг — чистый, честный. Так и жизнь прожил — без единого пятнышка на репутации».

Разумеется, экспозиция, посвященная театральной карьере артиста, не могла обойтись без сценических костюмов. В 1997 году Виталий Соломин поставил в Малом театре «Свадьбу Кречинского», в котором исполнил главную роль. Постановка стала событием для театральной Москвы, хотя худрук театра был поначалу ею недоволен.

«Я ждал драматическую постановку, а получился мюзикл, и это мне не понравилось, — признался Юрий Соломин. — Но в итоге спектакль стал лучшей режиссерской работой Виталия, а Кречинский — его лучшей ролью».

Посетители выставки смогут узнать, каким актер был в жизни, в кругу семьи, с родителями и друзьями. Выставка в Доме-музее М.С. Щепкина работает до 16 декабря.

Текст: Зоя Игумнова

Фото: Евгения Аверьянова / Известия

Так же
V Фестиваль русских школ дополнительного образования в Марселе
Частное пионерское. Ура! Каникулы!
Проект «ЛЕНИНГРАДСКИЙ КИНОКЛУБ» представляет программу «ПЕРВЫЕ. ПОСЛЕДНИЕ» ЧАСТЬ 2
Теодора Янници поздравляет Генерального Директора и сотрудников Госфильмофонда России с праздником Пасхи