ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Международный кинофестиваль «Балтийская кинозвезда»

С 29 сентября по 4 октября в Санкт-Петербурге прошел международный фестиваль «Балтийская Кинозвезда». Во время фестиваля состоялись кинопоказы и творческие встречи с лауреатами ежегодной Международной Премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда», которая в этом году приурочена к Году российского кино.

Премия была учреждена в 2004 году и за эти годы стала знаковым явлением в культурной жизни стран Балтийского региона. В числе лауреатов премии  в разные годы  были  лучшие представители современной культуры не только стран Балтии, но и всего мира: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссеры Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, актеры Олег Басилашвили,  Барбара Брыльска, Даниэль Ольбрыхский, театральные режиссеры Лев Додин, Эймунтас Някрошюс, Римас Туминас,  Валерий Фокин, композиторы Арво Пярт, Кшиштоф Пендерецкий, Раймонд Паулс, дирижеры Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, поэты и писатели Даниил Гранин,  Евгений Евтушенко, балетмейстер Джон Ноймайер, скрипач Гидон Кремер, певицы Елена Образцова,  Эдита Пьеха, государственные деятели  Михаил Швыдкой, Владимир Якунин, Валентина Матвиенко – и многие другие.

Одним из первых лауреатов «Балтийской звезды» в 2004 году стал актер Донатас Банионис. Его помнят и любят по фильмам «Солярис», «Приключения принца Флоризеля», «Никто не хотел умирать» и многим другим.  Творчество актера на фестивале было представлено историко-биографическим фильмом «Гойя, или Тяжкий путь познания» о жизни испанского живописца, графика и гравера Франсиско Хосе де Гойя. Фильм был удостоен Специальной премии на Московском международном кинофестивале. 1 октября в клубе «Территория  не  только  театра» Театра-фестиваля  «Балтийский дом» перед показом фильма со зрителями встретился режиссер Раймундас Банионис, сын любимого зрителями актера Донатаса Баниониса.

В 2005 году лауреатом «Балтийской звезды» стал один из самых известных и уважаемых в мире российских режиссеров – Александр Сокуров. Его картины были отмечены призами на многих мировых фестивалях, среди которых такие известные киносмотры, как Берлинский, Каннский и Венецианский. 30  сентября в кинотеатре «Аврора» в рамках фестиваля была показана картина «Скорбное бесчувствие», которая вышла в 1986 году и стала свободной фантазией по мотивам пьесы Бернадра Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Фильм принимал участие в Берлинском кинофестивале и был номинирован на главный приз.

Поддержку фестивалю «Балтийская кинозвезда»  оказал Госфильмофонд России.

В 2016 году премия «Балтийская звезда» была вручена деятелям кино: режиссеру Андрею Кончаловскому (Россия), актеру Ивару Калныньшу (Латвия), режиссеру и актеру Эльмо Нюганену (Эстония),  в номинации «Память»   режиссеру Алексею Балабанову (Россия).

Так же
Генеральному директору Госфильмофонда России Бородачеву Н.М
V Фестиваль русских школ дополнительного образования в Марселе
Частное пионерское. Ура! Каникулы!
Проект «ЛЕНИНГРАДСКИЙ КИНОКЛУБ» представляет программу «ПЕРВЫЕ. ПОСЛЕДНИЕ» ЧАСТЬ 2