ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Показом документального фильма Радика Кудоярова «Шарль де Голль. Его Величество Президент» в Ницце открылся 4-й Фестиваль российского кино.

— Мы стараемся отобрать в программу фестиваля лучшие российские картины. И всегда стремимся к тому, чтобы в ней были представлены фильмы, связанные с историей Франции. Фильм Радика Кудоярова — отличная работа. Мы очень рады, что его удалось показать в Ницце.

Реакция публики и прессы подтвердила, что мы не ошиблись, — отметил представитель Госфильмофонда во Франции Олег Агишин.

«Шарль де Голль. Его Величество Президент» открыл французам президента Пятой республики как выдающегося политика. О нем рассказывают те, кто был рядом с генералом в разные времена — его родственники, участники Сопротивления, ставшие затем министрами правительства Франции, в том числе Константин Мельник. Внук доктора царской семьи Евгения Боткина, при Шарле де Голле он координировал работу спецслужб и, соответственно, владел эксклюзивной информацией, позволяющей судить об отношениях в треугольнике Франция — СССР — США.

В 45-минутной ленте Шарль де Голль предстал в разных ипостасях — не только политика и лидера нации, но и хорошего семьянина, доброго отца. Малоизвестный факт: один из троих детей четы де Голль — дочь Анна — страдала болезнью Дауна. Отец проводил с ней немало времени, уходя даже с заседаний кабинета министров, чтобы дать ребенку лекарство. После смерти дочери генерал взял под свой патронаж общество детей-даунов. Сегодня его возглавляет его родная внучка, тоже Анна.

У фильма непростая история. — Мы начали снимать его в 2005 году для одного из центральных российских каналов. Но когда принесли материал в редакцию, его попросили переделать, что было неприемлемо, — рассказал режиссер. — И мне пришлось пять лет хранить этот материал, но это оказалось даже к лучшему: фильм вышел к 120-летию со дня рождения Шарля де Голля. Его показом закрылся в Париже Год России во Франции.

Нынешний показ я посвятил памяти прекрасного русского оператора Сергея Воронцова, с которым мне посчастливилось работать на этом и других проектах.

Новая волна интереса к личности неординарного политика, по мнению Радика Кудоярова, объясняется дефицитом политиков такого плана. Подобные тяжеловесы, способные повернуть ход истории, появляются на политическом горизонте чрезвычайно редко.

— Он стоял у истоков евроинтеграции. При этом ставил национальные интересы во главу угла, — говорит Радик Кудояров. — Многие охотно цитируют де Голля, но мало кто задумывается о природе этого человека, который прошел две войны, разрулил невероятно сложный и кровопролитный кризис в Алжире, остался верен демократическим принципам правления, несмотря на тяжелую для него обстановку в стране, сложившуюся в мае 1968 года, протестировал доверие французов через очередной референдум, получил небольшой перевес не в свою пользу и — ушел.

Источник: Российская газета

Текст: Гульназ Данилова

Так же
Фильм Александра Аскольдова «Комиссар» в Вене
Телеканал РБК Уфа об открытии кинофорума в Республике Башкортостан
Официальный YouTube-канал Госфильмофонда России
Уфимцы увидят «Золотую коллекцию Госфильмофонда» и любимых актеров