ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Ницце завершился 4-й фестиваль российского кино Госфильмофонда

Программа в этом году оказалась собрана, это по совпадающим оценкам как французской публики, так и официальных представителей мэрии Ниццы (принимавших активное участие в подготовке фестиваля), не просто запоминающаяся — способная украсить любой международный кинофорум. Последние премьеры студии «ТриТэ» Никиты Михалкова; фильмы Александра Сокурова, Станислава Говорухина, Николая Лебедева, киноклассика из коллекции Госфильмофонда, отечественная мультипликация и документалистика, связанная с историей Франции…

«В прошлом году на фестивале мы вспоминали эпопею эскадрильи «Нормандия Неман» в России, — комментировал программу советник мэра Ниццы по вопросам кинематографа Жан Марк Жийом. — Сегодня русские приезжают рассказать нам неизвестные факты биографии генерала де Голля. (В картине Радика Кудоярова «Шарль де Голль. Его Величество Президент». — Ред.). Надеюсь, в будущем мы увидим фильм про русских в Ницце, снятый российскими режиссерами… Очень красиво представлено наследие кинематографа России. Французская публика стала считать хорошей традицией, что каждый сентябрь мы встречаемся все вместе среди наших настоящих русских друзей».

Надо отметить, эти дружеские встречи, что отрадно, были массовыми. Во время премьеры во Франции фильма «Экипаж» Николая Лебедева зал брали штурмом, почти как последний самолет в картине. На «Легенду N 17» шли «болеть» толпой, как на стадион. «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина смотрели на одном дыхании, а потом цитировали друг другу смешные реплики из фильма. Истории российских спортсменов из «Чемпионов» Вакулова, Аксененко, Дюжева и Никогосяна воспринимали как личное руководство к действию: не сдаваться ни перед какими трудностями в жизни. На фильмах Сокурова и Тарковского — двух самых известных русских режиссерских фамилий во Франции — аншлаг был предсказуемый. Но то, что все четыре серии «Войны и мира» Сергея Бондарчука (включение в программу по личному выбору директора синематеки Ниццы Одиль Шапель, чей вкус во Франции считают безупречным) собирали полные залы, факт невероятный. Но объяснимый парадоксально возросшим интересом к российскому кино на фоне всех политических обострений.

«Я не побоюсь этого слова, Госфильмофонд совершил подвиг, найдя деньги, чтобы провести этот фестиваль, — благодарил российскую делегацию генеральный консул РФ в Марселе Сергей Молчанов. — Спасибо за то, что российское присутствие на Лазурном Берегу продолжается«. «Когда мы готовились к проведению, было много трудностей с учетом кризиса, и вопрос стоял, быть или не быть четвертому кинофестивалю, — рассказывал гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев. — Но когда в Ницце произошел страшный теракт и российский народ воспринял гибель людей как свою личную трагедию, мы, конечно, решили сконцентрироваться и все свои усилия направить в Ниццу. Мы приносим свои соболезнования семьям погибших. Дай Бог, чтобы ничего подобного больше никогда не происходило...»

«Госфильмофонд показал, насколько может быть Россия верной, — отмечал актер Николай Бурляев. — Те киносокровища, которые привезли в Ниццу, собственно, и направлены на то, чтобы не случалось таких кровопролитий в мире. Чтобы люди всех национальностей знали с самого детства, насколько прекрасен человек. Мы всем, кто приходил в наши залы, желали духовного возвышения«.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Текст: Ирина Корнеева

Так же
Конкурс «Мой любимый мульт-герой»
Русские поют, мечтают и видят сны
Поздравляем с профессиональным праздником всех работников культуры!
Молодой режиссёр из Курска стал финалистом Голливудского кинофестиваля