ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

«Война и мир» по-французски: «Экипаж» открыл кинофестиваль в Ницце

Вчера, 20 сентября, французской премьерой картины Николая Лебедева «Экипаж» открылся 4-й Фестиваль российского кино в Ницце. Фильм представил актер Сергей Кемпо.

Фото: Вячеслав Михайлов

Фото: Вячеслав Михайлов

shadow

После чудовищного теракта, произошедшего этим летом в Ницце, а также несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в мире, Госфильмофонд России принял решение не отказываться от проведения Фестиваля российского кино, который до этого уже несколько лет проходил в этом «самом русском городе Франции». В знак солидарности и поддержки в Ницце в течение четырех дней будут показывать и новые российские картины, и шедевры, из самой большой в мире киноколлекции.

В частности, в Синематеке Ниццы будет показана легендарная киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир», которой в этом году исполняется 50 лет. Напомним, картина получила главный приз Московского кинофестиваля в 1965 году, а в 1969 году — «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Гендиректор Госфильмофонда РФ Николай Бородачев и директор Синематеки Ниццы Одиль Шапель. Фото: Вячеслав Михайлов

shadow

На вопрос «НИ» , не вызовет ли у французской публики неприятия картина, посвященная войне России с Наполеоном, представитель Мэрии Ниццы Жан-Марк Жийом сказал: «Это – памятник российского кинематографа и произведение одного из самых известных во Франции русских писателей. Этот фильм – часть русской истории и культуры даст французам возможность глубже ее понять и почувствовать. Толстой – это символ российской культуры. К тому же, не стоит забывать, что почти половина «Войны и мира» написана на французском».

Сергей Кемпо и Виктория Соловьева. Фото: Вячеслав Михайлов

shadow

Документальную картину «Шарль де Голль. Его Величество Президент» в первый день работы фестиваля зрителям представил режиссер Радик Кудояров.

В рамках фестиваля покажут фильмы «День ангела» и «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Александра» Александра Сокурова, «Зеркало» и «Иваново детство» Андрея Тарковского и др.

Завершится фестиваль 24 сентября показом картины Никиты Михалкова «Солнечный удар», перед зрителями выступит Виктория Соловьева, сыгравшая в этом фильме главную роль.

Источник: Ежедневная общероссийская газета «Новые Известия»

Так же
100-летие Октябрьской революции в кинотеатре «Россия»
Программа фильмов «Дней российского кино в Вене»
«Дни российского кино» в Вене
В Уфе прошла «Кинолениниана», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции