ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Номинантов на «Звезду театрала» поддержат во Франции

Вчера, 20 сентября, в Ницце начал работу 4-й Фестиваль российского кино,организованный Госфильмофондом России совместно с мэрией Ниццы. Открылся кинофорум французской премьерой картины Николая Лебедева «Экипаж». Фильм представил зрителям сыгравший в нем актер Театра им. Ермоловой Сергей Кемпо.
 
Напомним, исполнители главных ролей в картине Николая Лебедева «Экипаж» – Данила Козловский и Владимир Машков – номинируются на премию «Звезда Театрала» в категории «Лучшая роль театрального актера в кино». Те, кто вчера в Ницце посмотрел эту картину, теперь смогут тоже проголосовать на сайте премии.
 
В рамках кинофестиваля в Синематеке Ниццы состоится показ киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир», которой в этом году исполняется 50 лет. Напомним, картина получила главный приз Московского кинофестиваля в 1965 году, а в 1969 году — «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
 
На вопрос «Театрала», не вызовет ли у французской публики неприятия картина, посвященная войне России с Наполеоном, генконсул России в Марселе Сергей Молчанов ответил: «Это же классическое произведение, любимое во всем мире, и во Франции в том числе, поэтому, уверен, что показ легендарной картины Бондарчука, будет воспринят хорошо. Французы очень трепетно относятся к своей истории и к эпохе Наполеона, и очень интересуются этой темой». Разделяет эту точку зрения и представитель Мэрии Ниццы Жан-Марк Жийом: «Это – памятник российского кинематографа и произведение одного из самых известных во Франции русских писателей. Этот фильм – часть русской истории и культуры.  И он даст французам возможность глубже ее понять и почувствовать. Толстой – это символ российской культуры. К тому же, не стоит забывать, что почти половина «Войны и мира» написана на французском».
 
В рамках фестиваля покажут фильмы «День ангела» и «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Александра» Александра Сокурова, «Зеркало» и «Иваново детство» Андрея Тарковского и др.
 
«Госфильмофонд является для нас примером, потому что это самая большая в мире синематека, где не только собирают и реставрируют картины, но и популяризируют их, сказала директор Синематеки Ниццы Одиль Шапель. — Для нас – огромная удача, что Николай Бородачев привозит сюда как советские фильмы, так и совершенно новое российские кино».
 
Завершится фестиваль 24 сентября показом картины Никиты Михалкова «Солнечный удар», перед зрителями выступит актриса театра «Ленком» Виктория Соловьева, сыгравшая в этом фильме главную роль.

Источник: Журнал «Театрал»

Так же
100-летие Октябрьской революции в кинотеатре «Россия»
Программа фильмов «Дней российского кино в Вене»
«Дни российского кино» в Вене
В Уфе прошла «Кинолениниана», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции