ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Исландцы выловили у своих берегов пленку с советским фильмом

В начале июля экипаж исландского рыболовецкого судна, вышедшего на ловлю омаров в Фахсафлоуи, залив Атлантического океана на западном побережье Исландии, между полуостровами Снайфельснес и Рейкьянес, возвратилось в порт с необычной находкой — железными коробками с кинопленкой, которые, судя по внешнему виду, пролежали на морском дне не один десяток лет. Рыбаки отправили улов в Исландский национальный киноархив, где сотрудники приступили к просушке содержимого и анализу сохранившихся кадров.

Директор киноархива Эрлендюр Свейнссон рассказал в интервью Исландской телерадиовещательной компании RÚV, что как только стало ясно, что состояние пленки не безнадежное, он выбрал несколько кадров, отсканировал их и поместил на официальной странице киноархива в социальной сети Facebook.

В процессе реставрационно-консервационных работ оказалось, что фильм частично пригоден к просмотру и, воспроизведя сохранившиеся сцены, исландцы с удивлением обнаружили, что перед ними — одно из произведений советского кинематографа.

Для того, чтобы понять, о каком фильме идет речь, пришлось делать официальный запрос через российское посольство в Госфильмофонд, аналогичное послание было разослано Международной федерации киноархивов 162 членам этой организации. Тем временем сообщение в Facebook привлекло внимание Михаила Тимофеева, проживающего в Исландии. Этот фильм, «Деревенский детектив» 1968 года выпуска, Михаил видел, еще будучи ребенком, чем он охотно и поделился с сотрудниками исландского киноархива. Вопрос о том, каким образом и почему фильм о сельском участковом милиционере Анискине оказался погребен на дне залива возле берегов далекой Исландии, продолжает оставаться загадкой.

Юлия Авакова, Российская газета

Так же
Русские поют, мечтают и видят сны
Актер Жан-Пьер Лео встретился с московскими зрителями
«ЭКИПАЖ» отправляется в Марсель
Русское Кино в Ньоре