ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Нальчике обсудили развитие кинематографа на Кавказе

В столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике в Фонде культуры КБР состоялся круглый стол на тему «Развитие киноиндустрии на Северном Кавказе», в котором приняли участие представители Союза кинематографистов РФ, союзов кинематографистов республик Северного Кавказа, руководства КБР и  участники Международного фестиваля «Нальчик-2016».

Вице-премьер Правительства КБР Владимир Битоков в своем выступлении отметил: «В КБР киноиндустрия оживает. Мастерская Александра Сокурова выпустила 12 дипломированных работников кино, в республике снято 2 полнометражных фильма, которые идут в прокате«. Создается в Нальчике и сеть 3D кинотеатров — один уже работает, еще четыре откроются в самом скором времени.

Секретарь СК РФ, президент фонда «Благая весть» Сергей Новожилов поблагодарил руководство республики, совместными усилиями с которым был проведен фестиваль «Нальчик-2016»: «В Нальчике особая аура, энергетика. Возможно, стоит воспользоваться тем, что сейчас проводится Год кино, и попробовать создать условия для съемок здесь. Четыре дня мы ездили по республике и видели множество красивых мест, прекрасно подходящих для натурных съемок!»

Представитель Госфильмофонда России на территории Северного Кавказа Георгий Наводничий отчитался о проделанной работе и проведенных целевых показах. Кроме того, представитель ГФФ выступил с необычной инициативой: «В Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил 3% от доходной части бюджета отдавать на развитие кино. Пользуясь тем, что здесь собрались представители республик Северного Кавказа, я бы предложил главам регионов обдумать такую инициативу и поступить так же».

В октябре 2009 года в Нальчике уже проходила выездная сессия Союза кинематографистов РФ, которая  была посвящена развитию кинопроизводства на Кавказе. Именно тогда было решено создать в регионе современную кинобазу, финансировать производство фильмов, наладить подготовку кадров, а также открыть филиал Госфильмофонда России.

 

Так же
«Владислав Ардзинба. Драма победителя» в кинотеатре «Иллюзион»
История человека, история народа
«Счастливый неудачник» в «Ленинградском киноклубе»
Российское кино в Австрии