ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Москве показали фильм «Донбасс. Саур-могила. Неоконченная битва»

События картины «Донбасс. Саур-могила. Неоконченная битва«, премьера которой состоялась в кинотеатре «Иллюзион», повествуют о легендарной высоте 277,9, называемой в народе «Саур-могила».

В 1943 году тысячи советских солдат сложили головы на Саур-могиле за освобождение Советской Украины. Отсюда началось полномасштабное наступление советских войск против немецких фашистов в Донбассе. Но, как оказалось, это была «неоконченная битва».

«Мы многое перетерпели и перетерпим еще«, ‒ сказал архимандрит Никон в «Иллюзионе» перед премьерным показом документального фильма «Донбасс. Саур-могила. Неоконченная битва», снятого в 2016 году на киностудии Госфильмофонда России (автор идеи Алексей Елистратов, режиссеры Ильдар Якубов и Алексей Елистратов, продюсер Михаил Бородачев). Никон благословлял ополченцев перед боем, ездил по переднему краю, в батальоне «Восток» его даже прозвали «боевой поп», хотя оружия архимандрит, конечно, в руках не держал. Его арестовали в августе 2015 года около поселка Новотроицкое и отвезли в Мариупольское СИЗО. В плену пробыл 9 месяцев, тяжело болел, но не терял бодрости духа, поддерживал других заключенных, проводил службы, на которые приходили даже надзиратели. В феврале его удалось обменять, теперь он лечится в Москве и по-прежнему считает, что добро побеждает всегда и что мир обязательно наступит.

Снять фильм о Саур-могиле Алексей Елистратов задумал после своей первой поездки на Донбасс — он сопровождал концертные бригады и познакомился там с бывшими защитниками этого сакрального для Донбасса места. Вернулся в Россию, написал синопсис. Директор Госфильмофонда Николай Бородачев дал «добро». Научные сотрудники подобрали уникальный архивный киноматериал, а Ильдар Якубов отправился в Новороссию снимать.
73 года назад, в августе 1943 года, курган Саур-могила стал местом ожесточенных боев — в один из дней гитлеровцы шли в атаку 12 раз! Советским солдатам удалось-таки взять эту высоту, а вскоре началось полномасштабное наступление наших войск.

В 1967 году на Саур-могиле был торжественно открыт памятник в честь советских воинов — 36-метровая стела из гранита. 9 мая, как и на Мамаевом кургане, здесь всегда было многолюдно — чествовали ветеранов, возлагали венки к Вечному огню. Но, как оказалось, у Саур-могилы впереди была еще одна битва ‒ летом 2014 года. Ополченцы тогда отступали, но эту высоту решили не отдавать ни за что. Стояли насмерть, не колеблясь вызывали огонь на себя. Мемориал был разбит артиллерийскими снарядами (по нему били прямой наводкой), но в праздники к нему по-прежнему идут люди — и ополченцы, и жители, мечтающие о мире.

Это фильм о мужестве, человеческом достоинстве и любви к родной земле. Авторы стремились к исторической точности, рассказав в деталях о ходе обеих (в 1943 и в 2014 годах) битв за этот знаменитый курган. На картах последовательно проследили развитие событий, использовали эксклюзивные кадры немецкой кинохроники Второй Мировой, съемки советских фронтовых операторов, современную хронику (от киевского Майдана до народных волнений в украинских городах), а также включили в фильм интервью с рядовыми ополченцами и с главой ДНР Александром Захарченко, который с горечью признавался: он не верил, что все окажется так серьезно и дело дойдет до боевой техники, авиации и танков.

В Москву на премьеру фильма приехала целая делегация: командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, полковник запаса, ветеран-афганец писатель Владимир Кошелев, командир полка армии ДНР Юрий Проценко, командир взвода армии ДНР Олег Сотников, ополченцы, воевавшие на Саур-могиле в самые тяжелые дни.

Вечер завершал импровизированный концерт — гости и приглашенные актеры пели военные песни. И так хотелось, чтобы было меньше поводов снимать такие фильмы, чтобы и эта война осталась только в воспоминаниях.

Тамара Сергеева, Российская газета
Фото: Дмитрий Гаврилюк

Так же
Никита Михалков: «Поколение, которое не желает»
Открытие киноклуба «Правмир» в кинотеатре «Иллюзион»
О проекте «Золотая коллекция кинолетописи Поволжья»
Более тридцати выдающихся отечественных лент снабдили субтитрами и тифлокомментариями