ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

«Кино как барометр времени» — выставка в «Доме кино»

20 мая в Доме Кино откроется выставка молодых художников — студентов и выпускников художественных колледжей и вузов «Кино как барометр времени».

В Год кино Творческое объединение “Время молодых XXI” при Московском доме общественных организаций подготовило выставочный проект-конкурс “Кино как барометр времени”. В проекте приняли участие учащиеся и выпускники ведущих учебных художественных учреждений. Среди них: ВГИК им. С.А. Герасимова; Российская Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова; МГАХИ им. В.И. Сурикова; МГХПА им. С.Г. Строганова; МГУП им. Ивана Федорова; Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки; Институт архитектуры и дизайна Алтайского ГТУ им. И.И. Ползунова; Казанский федеральный университет и многие другие. От среднего звена учащиеся таких художественных заведений, как: Художественный лицей Российской академии художеств; Театральный художественно-технический колледж; Колледж декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже.

Экспозиция первой выставки проекта будет представлена в фойе Большого зала Центрального Дома кинематографистов. Работы выполнены в разной технике, каждый из художников старался по-своему отобразить мир кино, показать свое отношение к этому виду искусства. Созданию экспозиции выставки предшествовали экскурсии по территории Мосфильма, Госфильмофонда, ВГИКа; художники смотрели фильмы Фестиваля “Белые столбы” в кинотеатре “Иллюзион”; присутствовали на встречах Клуба аниматоров и Клуба документалистов в Доме кино и др.

Перед куратором выставочного проекта стояла задача показать в одном пространстве разные школы и разные техники, познакомить творческую молодежь с историей нашего и в целом мирового кино, вовлечь в процесс постижения этапов создания кинофильмов и анимации.

Вниманию посетителей будут предложены работы молодых авторов − это живописные жанровые полотна, например Кристины Гашко (В.И. Хотиненко на съемках фильма “Бесы”), Вячеслава Милюхина (Показ первого русского художественного фильма “Стенька Разин”, 1908 г.), а также портреты актеров, режиссеров, операторов, сценаристов, исполненные Даниилом Чашечкиным, Дмитрием Пауковым, Иваном Быковым и другими; графика Анастасии Моргачевой, где переданы рабочие моменты монтировки декораций на Мосфильме; эскизы декораций Евгении Комаровой, непосредственно выполненные для фильма “Шагал. Малевич”.

К 125-летию Михаила Булгакова будут показаны эскизы к произведениям писателя: “Мастер и Маргарита”, “Театральный роман”, “Собачье сердце”, “Зойкина квартира” и другим. К 30-летию памяти Андрея Тарковского представлены киноэскизы к фильмам “Сталкер” и “Солярис”.

Учащиеся Колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже продемонстрируют серии работ: переложенные на ткань (техника батик) любимые мультики и киноленты: “Ежик в тумане” Юрия Норштейна и “Полосатый рейс” Владимира Фетина.

Целый спектр работ будет представлен в экспозиции выставки от учащихся Лицея РАХ – эскизы к произведениям русских и советских писателей и поэтов. Учащиеся Театрального художественно-технического колледжа покажут на основе раскадровок процесс подготовительной работы по созданию анимационных роликов.