ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Госфильмофонде сделали новое открытие

Научные сотрудники Госфильмофонда России обнаружили считавшийся утраченным фильм «Квадраты» одного из первых немецких авангардистов Оскара Фишингера. На протяжении 20-х – 30-х годов Фишингер оставался самым ярким представителем беспредметного кинематографа, который также называли «чистым кино», основанным на игре с геометрическими формами, пространством, ритмом движений. Фишингер экспериментировал с монтажом и анимацией, перенося рисунки на пленку.

В личном архиве Оскара Фишингера в Соединенных Штатах сохранился маленький, немой, плохого качества фрагмент этого фильма. До этой находки считалось, что «Квадраты» – без звука. Никто и не знал, что лента лежит в хранилище – из опознавательных знаков была лишь надпись «Экспериментальный фильм. Франция». Оказалось – Германия, да еще и потерянные «Квадраты».

«Было понятно, что это что-то из Фишингера, оставалось понять, что именно. И начались поиски, потому что информация, которую мы нашли в фильмографиях Фишингера, свидетельствовала о том, что эта картина должна была быть немой, а у нас она с фонограммой», — поделились киноведы Госфильмофонда.

Так же
Новый глава компании – о ее будущем, правах на коллекции и ситуации в текущем кинопрокате
«Они сражались за Родину» на экране кинотеатра «Россия»
Игорь Масленников: «Пушкин никогда не был мистиком»
«Девчата» — фильм на все времена