ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Президентская библиотека и Госфильмофонд выпустили совместный календарь «Кино и космос»

Выпуск исторического календаря на 2016 год «Кино и космос» стал начальным этапом проекта, который реализуют в Год кино (им объявлен 2016-й) и 55-летия первого полёта человека в космос Президентская библиотека и Госфильмофонд. Календарь посвящён творчеству кинематографистов – создателей фильмов о проблемах исследования космоса. Подобраны уникальные материалы, посвященные освоению космического пространства и отражению этого процесса в документальном и художественном кинематографе.

Открывают календарь страницы, посвящённые фильму Павла Клушанцева «Дорога к звёздам» (1957). Поразительны почти научная интуиция и сугубо инженерное видение и предвидение этого режиссёра: на первой, январской, странице календаря – кадр из картины под названием «В открытом космосе». Она была выпущена за 8 лет до выхода в космическое пространство космонавта Алексея Леонова. Другой макет Клушанцева, воспроизведенный на экране, – «Стыковка ракеты с космической станцией» – не сильно отличается от реальной станции «Мир», принимающей корабль с орбиты Земли. Для создания календаря был также задействован изобразительный ряд из других «космических» лент Клушанцева.

В календаре также воспроизводятся кадры из лент, переданных Президентской библиотеке Госфильмофондом, в порядке их выхода на экран: кадры из фильмов «Человек с планеты Земля» Б. Бунеева (1958), «Москва – Кассиопея» Р. Викторова (1973), «Большое космическое путешествие» В. Селиванова (1974) и «Корабль пришельцев» С. Никоненко (1985).

В работе над созданием календаря самое заинтересованное участие приняли директор Госфильмофонда Николай Бородачёв, его коллеги Пётр Багров и Олег Бочков.

Совместный с Госфильмофондом проект будет развиваться, следующие его этапы – выставка, подготовка ролика по мотивам календаря и подписание соглашения между национальным хранилищем фильмов и библиотекой. Думается, результаты такого сотрудничества позволят пополнить новыми интересными материалами фонд Президентской библиотеки, рассматривающей тему освоения космоса как мечту человечества вырваться за пределы земного притяжения и как важное стратегическое направление развития российской государственности.

Так же
Премьера документальной ленты о битве на Саур-могиле пройдет в «Иллюзионе»
Сотрудникам Госфильмофонда вручили благодарности от комитета по культуре Госдумы РФ
Издана книга по истории российской мультипликации
38 ММКФ покажет отечественную классику в честь Года кино