ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

«Они сражались за Родину» на экране кинотеатра «Россия»

Со дня победы в Великой Отечественной войне было снято множество документальных и художественных фильмов. Особое место среди художественных кинолент занимает фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», снятого им по одноимённому роману Михаила Шолохова. Сниматься в фильме были приглашены самые яркие звёзды советского кино, и именно благодаря их высочайшему киномастерству — без надрыва не просто сыграть горе людей, а пережить это горе — фильм получился необычайно пронзительным, человечным и поистине народным. Среди них трудно было бы выделить кого-то одного, но…

После знаменитых ролей в фильмах «Доживём до понедельника», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны» зрителям было трудно воспринимать Вячеслава Тихонова в роли Николая Стрельцова: потёртая гимнастёрка, лицо, покрытое толстым слоем грязи и гари, никак не соотносились с ролью директора школы, князя и Штирлица! Но уже спустя несколько минут после начала фильма становится ясно, что именно он должен был сыграть роль рядового солдата, целостный образ которого был сформирован игрой всех актёров. На ролях Вячеслава Васильевича выросло целое поколение, а его киногерои восхищают зрителей и сегодня.

19 января в рамках кинопроекта «Литература в кадрах» в кинотеатре «Россия» в Саранске состоялось мероприятие, посвящённое годовщине Сталинградской битвы и юбилейной дате Вячеслава Тихонова. Участниками мероприятия стали старшеклассники и учителя литературы школ города.

Школьников впечатлили масштабные батальные сцены в картине, игра актёров, а пронзительные диалоги позволили проникнуть в психологию героев, понять смысл их жизни и прочувствовать глубину произведения.

«…Классный фильм!», «Фильм про историю нашей страны…», «Мы изучаем сейчас творчество Михаила Шолохова, фильм меня подтолкнул к прочтению романа».

Участие в объявленном кинотеатром конкурсе «Лучший литературный аргумент» на основе фильма и романа «Они сражались за Родину» позволит каждому его участнику ещё раз пережить события, которые так реально изображены в фильме, и будет способствовать воспитанию чувства патриотизма и гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.

текст: Валентина Рамазанова

Так же
Премьерный показ фильма «Чайковский. PRO et CONTRA» и мастер-класс Бориса Эйфмана
В Москве и Петербурге прошли показы реставраций Григория Козинцева
Стереокино в годы войны и первые послевоенные годы
Показ фильма Ивана Александровича Пырьева «В шесть часов вечера после войны»