ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Фольклорный праздник «Играй, гармонь!»: самобытность народного творчества

В конце декабря 2017 года состоялось заседание Совета при Президенте РФ по культуре и искусству,  где В.В. Путиным не только были обозначены основные направления совершенствования государственной культурной политики, но и было определено само понятие культуры «…культура – это мировоззрение, прежде всего, универсальный инструмент сохранения и передачи традиционных моральных, духовных, эстетических ценностей и основа гармоничного, свободного общества, способного сберечь свою самобытность и при этом быть открытым, восприимчивым к глобальным тенденциям развития цивилизации» (из стенограммы заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству от 21 декабря 2017 года).

28 января 2018 года кинотеатр «Россия» в очередной раз стал площадкой, объединившей все возрастные категории населения — от детей до людей старшего и пожилого возраста — на городском празднике «Играй, гармонь!».

Игра на народных инструментах – это самобытное творчество, и очень важно на современном этапе поднять его на должную высоту, раскрыть в полной мере достоинство и красоту народного искусства, показать величие национальной культуры России.

Фольклорный праздник «Играй, гармонь Саранская!» собрал талантливых пожилых и молодых исполнителей на сцене, как и аншлаг в зале — не было ни одного свободного места. Знакомство с живыми народными традициями и обычаями проходило под аккомпанемент на гармони, тальянке, трещотке, балалайке, свирели, бубне, дудке и даже кугиклах. Песни и частушки, пьесы современных композиторов, стилизованные под фольклор, номера, основанные на местном творчестве — заинтересованность в этом молодого поколения говорит не только об успешной попытке сохранения лучших достижений народного творчества, но и о постепенном развитии различных его жанров.

Яркая программа и душевное исполнение – зритель мгновенно проникся идеей праздника и внимал каждому выступлению собирателей и авторов произведений для игры на старинных русских народных инструментах.

Параллельно с концертной программой в фойе кинотеатра проходила выставка изделий ручной работы, где мордовские мастера представили своё творчество, лейтмотивом которого также стал фольклор.

Поистине гармонь творит чудеса: она объединила всех пришедших на праздник людей и возвратила к той музыке, которую создал сам народ и по которой очень соскучился!

текст: Анна Юдина

Так же
Премьерный показ фильма «Чайковский. PRO et CONTRA» и мастер-класс Бориса Эйфмана
В Москве и Петербурге прошли показы реставраций Григория Козинцева
Стереокино в годы войны и первые послевоенные годы
Показ фильма Ивана Александровича Пырьева «В шесть часов вечера после войны»