ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

«Кинодетство» приходит в регионы

Источник: Сетевое издание — Информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом Ревизор.ru
Автор: Марина Смирнова

С января в кинотеатрах и библиотеках страны стартуют открытые показы детских и юношеских фильмов.

Отечественное детское анимационное и игровое кино ждёт встречи со своим зрителем — программу “Кинодетство” уже поддержали более 50-ти городов в разных уголках России — от Забайкальского края до Калининградской области.

Инициаторами идеи создания постоянной сети детских киноклубов стали фонд социально-культурных программ “Губерния” и Российская государственная детская библиотека — их усилиями в 2018 году организуется некоммерческая программа “Кинодетство.рф”, в рамках которой школьники смогут увидеть старые и новые фильмы, посетить мастер-классы, а также снять свое собственное кино, приняв участие в конкурсе “Кинолетопись”.
Александр Герасимов, глава кинематографического холдинга “Мастер-Фильм” и продюсер настоящего проекта, раскрывает задачи программы, которую ставят перед собой её организаторы: “Мы хотим в рамках проекта соединить библиотеки и кинотеатры, потому что в малых городах и то и другое является очагом культуры. В любом малом городе есть хотя бы одна библиотека, и многие из них сейчас представляют собой современные медиацентры с массой возможностей, с проекциями, с интерактивом, с мультимедийными средствами. Это замечательные площадки не только для показа мультфильмов и детских фильмов, но и для обсуждения, проведения мастер-классов и вебинаров. Наша цель —  создание сети региональных детских киноклубов в маленьких городах, которые могут располагаться и в библиотеке, и в кинотеатре, и будут действовать на постоянной основе”.
Современному детскому кино достаточно сложно выйти в прокат, несмотря на то, что школьных фильмов в России снимается довольно много — основная задача в том, чтобы найти зрителя. Проект “Кинодетство” предполагает постоянное сотрудничество с площадками в регионах, где будут проводиться кинопоказы для детей один-два раза в неделю в полдень по выходным в течение всего 2018 года, начиная с 15 января. Набор фильмов состоит из трёх блоков: сборники современной короткометражной анимации, современные детские игровые фильмы и кино для детей из коллекции Госфильмофонда, то есть советская классика.
Алексей Ясулович, режиссёр, актёр и продюсер, убеждён в необходимости обратной связи создателей фильмов и их аудитории: Проект “Кинодетство” родился буквально недавно, но об объединении действующих кинематографистов, школ и библиотек речь шла уже давно. Лет пять назад на круглом столе о детском кино говорили, что оно в ужасном положении, надо законы менять. А их, оказывается, не надо особо менять, надо действовать сообща и всё будет хорошо. При этом контент даже искать не надо: кинематографисты — снимают, аниматоры — снимают, несмотря на тяжелую ситуацию, и люди хотят смотреть, причем не только то, что снимают сейчас”.
В настоящее время благодаря правительственной программе кинофикации малых городов с населением до ста тысяч человек, к концу этого года должно быть реконструировано 450 кинотеатров, и это значимая цифра, которая обнадёживает и внушает надежду, что внимание государства к киноискусству не пройдет даром и зритель в провинции вернётся в кино. Тем не менее, не следует забывать и о таких площадках, как муниципальные библиотеки, которые в маленьких городах зачастую остаются едва ли не единственным звеном, связывающим население со сферой культуры, и это касается не только литературы — в современном мире возможности библиотек гораздо шире.
Сценарист и режиссёр Татьяна Мирошник — программный директор проекта, рассказывает о сотрудничестве с библиотеками: “Два раза в неделю мы будем отправлять регионам фильмы с сопутствующим материалом, в том числе методическим, в котором будут предлагаться вопросы, викторины и темы для обсуждения. Будут вебинары и мастер-классы, встречи с режиссёрами. Мы подключаем пятьдесят библиотек в маленьких совершенно городах — и дети абсолютно счастливы, потому что они могут задать вопрос режиссёру после просмотра, который в это время находится в Москве. Они получают возможность общаться с авторами фильмов и мультфильмов”.
Руководитель проекта Тамара Тарасова обещает обширную развлекательную и образовательную программу: “Кинодетство — это не только киносеансы. Это еще и творческое пространство для детей всех возрастов, где дети развивают свои способности в игровой форме, узнают много нового, общаются друг с другом в атмосфере уюта и полной безопасности. В “Кинодетстве” припасён целый сундук сценариев мероприятий для детей”.
Только консолидация усилий некоммерческих общественных организаций, молодёжных сообществ, кинотеатров, домов культуры и библиотек позволит восстановить и расширить связи в области культуры и познакомить юного зрителя с российским киноискусством, с талантливыми работами, которые раскрывают ценности любви, семьи дружбы и преданности своей Родине.Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.