ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Москве состоялся X съезд Союза кинематографистов

Источник: Телеканал «Россия – Культура»

Приветствие его участникам направил президент Владимир Путин. С подробностями − Яна Мирой. В Cоюзе кинематографистов России − 13 гильдий, около пяти тысяч членов со всей страны.

Об открытия съезда, о повестке дня голосуют единогласно. Зачитали приветствие от президента. Вспомнили коллег, которые ушли из жизни. Работа началась с выступления действующего председателя Никиты Михалкова.

«Я хотел бы сказать не о Союзе, а вообще об отрасли. В 12-м году была 1000 кинотеатров и 3100 кинозалов. В полтора раза увеличилось это количество. В 2016 году − 1700 кинотеатров и 4700 залов»,− рассказал председатель Союза кинематографистов РФ, народный артист РСФСР Никита Михалков.

Многие делегаты говорят о проблемах. Уверены, Союз кинематографистов может их решить. «Вопрос проката. До регионов вообще не доходит ничего. Силой обстоятельств покатались по регионам в этом году, там совершенно другая жизнь»,− отметил актер, режиссер, сценарист Александр Адабашьян.

«Документальное кино меня волнует и его будущее: как оно будет финансироваться, как будет построена работа с молодыми кинематографистами»,− поделился режиссер-документалист Сергей Мирошниченко.

Делегаты съезда с горечью говорят, средний возраст членов этого профессионального Союза − 70+. Многие считают, одна из самых острых − проблема пополнения рядов молодыми кинематографистами.

На вопрос − почему в Союз не идут молодые − отвечают уклончиво: почему не идут старые? На съезд избрано 404 делегата. К началу работы зарегистрировались только 278.

«Я вижу, что в зале − два-три, может, четыре человека, производящих кино в этой стране. А кто здесь собирается, я не очень понимаю. Все уважаемые люди, но они, извините, очень далеки от реального процесса»,− подчеркнул режиссер, народный артист России Алексей Учитель.

Важнейший вопрос повестки дня − перевыборы председателя. Еще до начала работы съезда многие говорили прямо, альтернативы нет. Никита Михалков, занимающий этот пост с 1998-го, переизбран большинством.

Так же
Благодарственное письмо Генеральному директору Госфильмофонда России
В Орле пройдет 23-й Международный фестиваль актеров кино «Созвездие»
В Нальчике обсудили развитие кинематографа на Кавказе
38 ММКФ покажет отечественную классику в честь Года кино