ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Ретроспектива фильмов к юбилею Леонида Александровича Квинихидзе

Ретроспектива фильмов к юбилею советского и российского кинорежиссёра и сценариста,
заслуженного деятеля искусств РФ, члена Союза кинематографистов РФ
Леонида Александровича Квинихидзе

киноцентр «Родина», Малый зал

ВХОД СВОБОДНЫЙ
02 декабря в 17.00

Показ фильма «СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА»
СССР, 127 мин., 1974 г.
Автор сценария: Леонид Квинихидзе
Режиссер: Леонид Квинихидзе
В ролях: Андрей Миронов, Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Ефим Копелян, Екатерина Васильев, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Михаил Козаков, Игорь Кваша и др.

Обаятельный рантье, повеса и ловелас Леонидас Фадинар решил покончить с холостяцкой жизнью и жениться по расчёту — на дочке богатого провинциального садовода Нонанкура. Свадебная процессия уже в пути, но жених ещё не завершил свои дела: лошадь Фадинара случайно съела соломенную шляпку мадам Бопертюи, которая вместе со своим возлюбленным оккупировала дом Фадинара и отказывается его покидать, пока он не привезет ей точно такую же шляпку, чтобы избавить её от подозрений ревнивого мужа. Но найти взамен новую шляпку не так легко, как казалось, и Фадинар начинает одиссею по поиску соломенной шляпки.

09 декабря в 17.00
Показ фильма «НЕБЕСНЫЕ ЛАСТОЧКИ»
СССР, 126 мин., 1976 г.
Автор сценария: Леонид Квинихидзе
Режиссер: Леонид Квинихидзе
В ролях: Ия Нинидзе, Андрей Миронов, Ирина Губанова, Людмила Гурченко, Сергей Захаров, Александр Ширвиндт и др.
В живописном месте расположен пансион для благородных девиц, в котором преподаёт пение священник Селестен. Каждый раз, выходя на улицу, он преображается во Флоридора, который страстно влюблён в театр, сочиняет развесёлые куплеты, пишет водевиль и мечтает стать известным композитором. Премьера его водевиля едва не срывается — капризная прима прямо перед спектаклем отказывается от главной роли. Её партию с успехом исполняет одна из учениц пансиона — юная, обаятельная и весёлая Дениза, которая хочет стать артисткой оперетты — мадемуазель Нитуш…

Квинихидзе Леонид Александрович

Родился в Ленинграде в семье кинорежиссёра Александра Файнциммера.
В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Ильи Копалина и Григория Козинцева).
В 1960 — 1963 г.г. работал на Центральной и Ленинградской студиях документальных фильмов, снимал хроникальные фильмы, среди которых «Бип остаётся в Ленинграде» о Марселе Марсо, «Бенни Гудмен и его джаз» о Бенни Гудмене и «Эдуардо де Филиппо».
В 1963 году Леонид Квинихидзе стал режиссёром киностудии «Ленфильм», а с 1977 года работал на «Мосфильме». В художественном кино дебютировал в 1965 г. фильмом «Первый посетитель». В 1973 году экранизировал роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».
Наибольшую известность ему принесли музыкальные фильмы: «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Шляпа» и «Мэри Поппинс, до свидания!».
Квинихидзе был главным режиссёром и художественным руководителем Московского государственного театра «Мюзик-холл», режиссёром Одесского театра музыкальной комедии, а также художественным руководителем и главным режиссёром Крымского УАМТ. С 2003 по 2006 год — режиссёром в Новосибирском театре музыкальной комедии, а с 2006 по 2008 год — главным режиссёром Санкт-Петербургского государственного музыкального театра «Карамболь».
Заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный деятель искусств Республики Крым, лауреат премии «Золотая Маска» и Государственной премии Татарской АССР.

Так же
О передаче сборников мультфильмов и Сертификата Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы школе Роншез города Ниццы
В кинотеатре «Россия» прошёл социальный кинолекторий «Саранск – здоровый город»
«Такси-блюз» во Франции
Кинотеатр «Россия» показал к/ф «Джентльмены удачи» для людей с ограниченными возможностями