ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

«Матильда» открыла Дни российского кино в Вене

Источник: ТАСС

Фестиваль пройдет с 30 ноября по 3 декабря, организатором кинофорума выступает Госфильмофонд России

Дни российского кино в Вене открылись в четверг показом фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. В зале кинотеатра Stadtkino im Kuenstlerhaus не было свободных мест, при этом многим гостям пришлось искать дополнительный стул, а кто-то смотрел ленту, стоя в проходе, передает корреспондент ТАСС.

С большим уважением

Дни российского кино в Вене традиционно проходят при большом внимании публики. Кроме того, в этом году в рамках празднования 100-летия Октябрьской революции прошли осенние показы советской ретроспективы, организованные киноархивом Австрии. Алексей Учитель прибыл в Вену специально для участия в церемонии открытия фестиваля, он вместе с командой российских режиссеров и актеров пожелал зрителям получить настоящее удовольствие от просмотра.

«Я хочу всех поздравить с этим замечательным днем, открытием Дней российского кино. Мне кажется, что наши фильмы — хорошие, их надо смотреть, любить и чувствовать, — отметил Учитель на показе «Матильды». — Мне очень интересно, как вы воспримете наш фильм, поскольку мы работали над ним долго, четыре года. Это была большая работа во всех смыслах: и по масштабам, и по производству».

По словам режиссера, в Вене во время показа ему вновь пришлось поволноваться, поскольку это второй после Санкт-Петербурга его любимый город. «У меня есть два любимых города в Европе — это мой родной Санкт-Петербург и Вена. Когда была премьера в Мариинском театре в Петербурге, я очень волновался, потом была премьера в Москве, я меньше волновался. Сегодня в Вене я снова очень волнуюсь», — поделился впечатлениями режиссер.

«Матильда» пробудила интерес

Зрители остались довольны показом «Матильды» и готовы советовать фильм своим друзьям и знакомым. Посетители первого сеанса Дней российского кино 2017 года также интересуются, как можно попасть на следующие показы в предстоящие три дня и подчеркивают, что посмотрят другие картины из программы форума.

«Я впервые смотрел российское кино, «Матильда» оказалась интересным и содержательным фильмом. В картине детально изображены архитектурные и повествовательные моменты, особенно хочу отметить работу костюмеров, — поделился с корреспондентом ТАСС своим мнением о ленте коренной житель Вены Крис Маре. — Думаю, что эта история позволила нам увидеть царя в естественных условиях: по сюжету он предстал человеком нерешительным, он не может определиться с любовью, при этом еще должен был править страной. В итоге мы увидели, к чему все это привело, ведь в реальности мы хорошо знакомы событиями, произошедшими в России в то время».

Собеседник агентства выразил особую признательность организаторам за «возможность посмотреть российское кино в Вене, тем более с немецкими субтитрами».

Первый юбилей

Фестиваль Дни российского кино в Вене празднует в этом году пятилетний юбилей и проходит с 30 ноября по 3 декабря. Организатором кинофорума выступает Госфильмофонд России и на протяжении многих лет привозит в Австрию советские фильмы и новые российские картины. Австрийский зритель сможет бесплатно ознакомиться с основными сеансами в кинотеатре Burg Kino.

Программа Дней российского кино объединила восемь фильмов, включая «Матильду». На русском языке с немецкими субтитрами в ближайшие дни покажут фильмы «Время первых» Дмитрия Киселева, «Роль» Константина Лопушанского, короткометражный игровой фильм «Монах» Даниила Гринькина, «Чапаева» Георгия и Сергея Васильевых, картины «Про любовь. Только для взрослых» Нигины Сайфуллаевой, «Птица» Ксении Баскаковой.

Завершится фестиваль российского кинематографа в воскресенье фильмом Валерия Тодоровского «Большой». Кроме того, 1 декабря в кинозале школы при посольстве России в Австрии пройдет дополнительный сеанс: там зрителям продемонстрируют фильм Алексея Пиманова «Крым».

Фильм «Матильда» до Австрии был представлен зрителям на кинофестивалях в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Польше, Франции.

 

Так же
О передаче сборников мультфильмов и Сертификата Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы школе Роншез города Ниццы
В Москве вспоминали Михаила Ульянова
В кинотеатре «Россия» прошёл социальный кинолекторий «Саранск – здоровый город»
«Такси-блюз» во Франции