ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Фильм «Перед судом истории» в ретроспективе «Революция на экране»

Госфильмофонд России и фестиваль «Начало» представляют Телемост
— фильм «Перед судом истории» в ретроспективе «Революция на экране» —

Показы этой картины будут одновременно проходить 23 ноября в 15.00 в Большом зале киноцентра «Ленфильм» и в кинозале Президентской библиотеки. По окончании сеанса состоится обсуждение фильма в режиме телемоста в десятке регионов страны.
«Перед судом истории». СССР, 1965, документальный, реж. Фридрих Эрмлер, 92 мин.
Василий Витальевич Шульгин, один из организаторов Белой Армии, лидер дореволюционной Государственной Думы, известный борец с большевизмом, вспоминает события 1914-1945 годов. Ему оппонирует советский историк, используя тексты статей самого В.В. Шульгина.
«Фильм «Перед судом истории» режисёера Фридриха Эрмлера  явление для советского кино во многом уникальное. Эта документально-игровая картина, снятая на киностудии «Ленфильм» в годы хрущёвской «оттепели», позволила советскому зрителю не только увидеть на экране известного дореволюционного политика, талантливого оратора Государственной Думы, идеолога Белого движения и яркого эмигрантского публициста Василия Витальевича Шульгина (18781976), но и выслушать его версию драматических событий, произошедших с нашей страной и обществом в годы Первой мировой войны, Революции 1917 года, гражданской смуты и Второй мировой войны. Рассказ Шульгина  это, прежде всего, свидетельства хорошо информированного очевидца (напомним, что именно он, вместе с А.И. Гучковым 2 марта 1917 года принимал отречение у императора Николая II) являющиеся, несмотря на свойственную времени цензуру и самоцензуру, не только захватывающим повествованием о событиях столетней давности, но и ценным историческим источником. Создавая этот фильм, его авторы ставили целью устроить «суд истории» над бывшим монархистом и белоэмигрантом, но подкупающая искренность Шульгина, его личное обаяние и способность аргументированно отстаивать свою позицию, не позволили этой картине превратиться лишь в идеологическую агитку, сделав её произведением гораздо более сложным и глубоким, заставляющим зрителя сопереживать главному герою, в чём-то с ним соглашаться, а в чём-то — спорить».
Андрей Иванов,
доктор исторических наук
Приглашаем вас на просмотр и обсуждение уникальной картины
23 ноября в 15.00 (Большой зал киноцентра «Ленфильм»).
Так же
О передаче сборников мультфильмов и Сертификата Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы школе Роншез города Ниццы
В Москве вспоминали Михаила Ульянова
В кинотеатре «Россия» прошёл социальный кинолекторий «Саранск – здоровый город»
«Такси-блюз» во Франции